Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан трансформирует торговые взаимоотношения со странами ЕАЭС

Туркменистан трансформирует торговые взаимоотношения со странами ЕАЭС

Туркменистан трансформирует торговые взаимоотношения со странами ЕАЭС в соответствии с актуальными требованиями. Это позволило обеспечить стабильность экономики и достичь торговых показателей, превышающих $17,9 млрд., даже невзирая на отрицательное воздействие пандемии.

Департамент политики ЕЭК в агропромышленной сфере, отмечает, что средняя величина дохода на душу населения достигает почти $3,5 тыс. В Туркменистане же такой показатель в два раза больше почти $7 тыс. Основная часть туркменского ВВП приходится на промышленный сектор.

На протяжении 2014-2019 годов страна нарастила объемы торговли с ЕАЭС на 7,2%. При этом возрос именно экспорт туркменской сельхозпродукции – в 8,8 раз, в то время, как импортировать из государств содружества товаров Туркменистан стал меньше.

Основными статьями импорта в Туркменистан, по данным Международного торгового центра за 2018 год, стали сахар и кондитерские изделия ($11 млн.), мясо ($9,9 млн.) и зерновые ($9,3 млн.). В то же время в туркменском экспорте сельхозпродукции на протяжении 2014-2018 годов превалировал шеллак природный (43,2%).

В последние годы главенствующие позиции в экспорте туркменской сельхозпродукции заняли томаты. За январь-апрель 2021 года Туркменистан нарастил объемы поставок сравнительно с аналогичным периодом года-предшественника вдвое. Всего за 4 месяца текущего года в стране ЕАЭС было поставлено 34,7 тыс. тонн помидоров на сумму $38,1 млн. Основными потребителями туркменских томатов являются Россия (71%) и Казахстан (20,6%). Туркменистану также удалось стать крупнейшим поставщиком данного вида продукции в Кыргызстан – за 4-месяный период нынешнего года кыргызские рынки получили 5,42 тыс. тонн. томатов на сумму $5,28 млн.

Ключевыми партнерами Туркменистана в торговой сфере стали Турция, ОАЭ, Япония, КНР, Россия. Туркменистан экспортировал продукцию на сумму $7,7 млрд. – основными экспортными статьями стали нефтепродукты ($1,1 млрд.), газ ($5,1 млрд.), нефть ($0,61 млрд.), хлопок ($0,27 млрд.) и электроэнергия ($0,42 млрд.).

За тот же период было импортировано продукции на сумму $10,1 млрд. Страна ввозит машины, оснащение и механизмы ($1,68 млрд.), продукцию химпрома ($0,35 млрд.), продукцию пищепрома ($0,34 млрд.), недрагметаллы и продукцию на их основе ($1,04 млрд.), продукцию из стекла, гипса и камня ($0,4 млрд.).

Источник: centralasia.news

Фото: mamul.am

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.