Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан уверенно развивает экспорт и импортозамещение

Глава Союза экономистов Туркменистана, эксперт редколлегии CentralAsia.news Юрий Аронский в своей статье рассказал об успехах расширения торгового сотрудничества государства с партнерами, увеличении экспорта и росте импортозамещения.

Государственные программы

С 2015г. Туркменистаном воплощаются госпрограммы наращивания экспортных объемов на сумму $6.1 млрд. и импортозамещения на сумму $176 млн. Инвестиции для реализации программ привлечены из частного сектора. Программы продолжают успешно реализоваться, несмотря на глобальный мировой кризис, обусловленный макроситуацией и пандемией COVID-19. К примеру, в 2020г. Туркменистан сократил импорт продовольствия на 24% благодаря росту производства отечественной сельхозпродукции.

Сокращение внешнеторгового оборота

Рост внутреннего спроса, покрываемого отечественным производством, снизил внешнеторговый оборот Туркменистана. В то же время, эффективно реализуемая стратегия дала возможность поставлять на экспорт более дорогую готовую продукцию, а не относительно дешевое сырье.

Энергетические ресурсы

Глобальная мировая конъюнктура регулярно вносит коррективы в спрос на энергоносители. В конечном итоге, ситуация становится благоприятной для Туркменистана. Ввиду этого, Союз экономистов Туркменистана в 2021г прогнозирует улучшение сальдо платежного внешнеторгового баланса относительно 2020г.

Локальное развитие

Эксперт в своей статье отмечает, что дальновидная политика госруководства, несмотря на мировой кризис, дает возможность улучшать показатели производства не только в масштабах страны, но и локально. Те же отдельно взятые туркменские производители помидоров добились хороших темпов роста экспорта.

Развивается сотрудничество с партнерами

В свою очередь, Туркменистан активно взаимодействует с участниками СНГ и их субъектами. Например, товарооборот с российской Республикой Татарстан за 2020г. достиг $107 млн. А с Российской Федерацией в целом составил $1 млрд. увеличившись на 40%. Партнерами нашей страны являются Татнефть, Казанский вертолётный завод, КЭР-Холдинг. Укрепляется здравоохранительное взаимодействие. «Лукойл» примет участие в разработке каспийского месторождения «Достлук». «Возрождение» успешно реализовала десятки инфраструктурных проектов на территории Туркменистана, и сейчас переходит к очередному этапу возведения селезащитного комплекса. В Астрахани создается туркменский Логистический центр, а в Казани открыт Торговый дом Туркменистана. Развивается разностороннее партнерство и с другими российскими регионами и компаниями.

Также представители Туркменистана участвуют в деятельности профильных форумов стран СНГ, способствуя налаживанию экономического взаимодействия. Туркменистан импортирует из Беларуси продукцию машиностроения, технику, транспорт.

Активно развивается сотрудничество Туркменистана с братскими государствами Центрально-Азиатского региона. Туркмено-казахское взаимодействие направлено на расширение грузооборота между портами Туркменбаши и Актау.

В ходе официального визита Президента Узбекистана в Ашхабад была озвучена информация о трехкратном росте двустороннего товарооборота в последние годы. За 2020г. он составил $530 млн. На данный момент функционируют 150 совместных туркмено-узбекских компаний.

В конце июня 2021г. состоялся туркмено-кыргызский экономический форум при участии Президента Кыргызстана, призвавшего туркменских бизнесменов к реализации совместных проектов. Были заключены соглашения на экспорт туркменской продукции в Кыргызстан на сумму $28,5 млн. Отгрузка товаров уже стартовала.

Туркменистан и Азербайджан, подписав Меморандум о совместном освоении «Достлук» активно проводят работы по реализации масштабнейшего проекта.

Туркменистан взаимодействует с международными компаниями, не только по профильным, но и гуманитарным вопросам.

Источник: centralasia.news

Фото: 123rf.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.