Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан в кратчайшие сроки достиг роста внешнеторгового товарообращения

Туркменистан в кратчайшие сроки достиг роста внешнеторгового товарообращения

Туркменистан в кратчайшие сроки достиг роста внешнеторгового товарообращения, об этом в своей статье рассказал экономический эксперт CentralAsia.news Валентин Трапезников. При этом, как свидетельствуют данные туркменского госкомстата, в текущем году отмечаются положительные качественные и значительные структурные перемены в данной сфере. Например, если сравнивать итоги января-апреля 2021 года с аналогичным периодом года-предшественника, то было зафиксировано падение объемов экспорта на 0,3% и объемов внешнеторгового товарообращения – на 3,2%. Однако, сравнивая уже 5-месячные периоды текущего и минувшего годов, эксперты отметили рост показателей.

Так, рост экспорта составил 7,8%, а объем внешней торговли возрос на 3,5%. Одновременно отмечается падение импорта на 2,5%. Указанные преобразования привели к увеличению положительного сальдо в отношении показателей 2020 года на 34,4% – оно превысило $1129 млн.

Наращивание экспорта отмечается по целому ряду наименований. В первую очередь это касается нефтегазовой сферы, где зарубежные поставки природного газа возросли на 31,6%, бензина, полученного из данного сырья – на 64,4%, нефтепродуктов – на 42,1%. Также увеличились экспортные поставки электроэнергии – на 56%, тканей – на 82,3%, текстиля – на 60,6%, соответственно. Значительно наращен вывоз за рубеж туркменских пластмасс, овощей и фруктов, соков, мучных изделий, шерсти, удобрений, бытовой химической продукции и прочего.

В дополнение к вышеперечисленному, Туркменистан также поставил на внешние рынки полипропилен, нефть-сырец, экстракт корня солодки, стройматериалы, полипропилен и многое другое.

Это свидетельствует о разнообразной структуре экспортируемой продукции, а также демонстрирует широкий перечень её наименований.

Вместе с тем отмечается сокращение объемов импорта. Туркменистаном реализуется программа импортозамещения, что позволило стране сократить ввоз удобрений зарубежного производства в 3 раза, а материалов и сырья – на 18%. Уменьшение импорта коснулось также нефтепродукции, стройматериалов, продукции химпрома, черных металлов и изделий на их основе.

Одновременно на 26,2% возросли объемы ввоза технологического оснащения и механических конструкций. Также Туркменистаном наращены импортные поставки изделий из дерева и керамики, мрамора и гранита.

Импорт товаров общего потребления снизился на 3,7% – причем снижение ввоза продовольственных товаров составило 12%. Вместе с тем отмечается увеличения импортных поставок непродовольственных товаров на 1,2%. Это касается фармацевтической продукции, парфюмерии и бытовой химии, мебели, одежды, обуви, холодильников и кондиционеров.

По результатам января-мая текущего года крупнейшими торговыми партнерами Туркменистана стали такие государства, как КНР, ОАЭ, Италия, Россия, Афганистан и Турция.

Источник: centralasia.news

Фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.