Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан в тройке лидеров по заявкам молодежи на учебу в вузах России

Туркменистан в тройке лидеров по заявкам молодежи на учебу в вузах России

Согласно информации, озвученной замруководителя федерального агентства «Россотрудничество» Павлом Шевцовым, Туркменистан находится в тройке лидеров по числу заявок молодежи на учебу в вузах России. На первом месте среди стран СНГ – только Таджикистан, а замыкает тройку лидеров – Казахстан. За ними следуют Беларусь и Узбекистан.

Абитуриенты из стран-участниц Содружества преимущественно нацелены на бесплатное обучение с получением степени бакалавра – таких заявок 58,6% из общего количества поступающих представителей государств СНГ.

«Россотрудничество» приняло решение о продлении вступительной кампании для абитуриентов из стран-участниц Содружества. Теперь желающие получить в вузах Российской Федерации степени бакалавра, специалиста и магистра, а также освоить программы ординатуры или аспирантуры могут подавать пакеты необходимых документов вплоть до 25 ноября 2021 года. До этого крайним сроком подачи заявок являлась дата 1 ноября 2021 года. Однако в «Россотрудничестве» с пониманием отнеслись к проблемам, с которыми столкнулись зарубежные абитуриенты в связи с глобальной пандемией, поэтому решили пойти им навстречу и добавить практически месяц.

Подача заявок на получение квоты доступна молодежи из других стран и в режиме онлайн. Для этого нужно посетить сайт education-in-russia.com. Такая возможность особенно актуальна только для абитуриентов из отдаленных населенных пунктов, но и в целом является оптимальным решением в условиях карантинных ограничений, ведь теперь не нужно никуда ехать. Но при этом в организации учитывают, то в ряде регионов имеются проблемы с выходом в интернет, а ведь соответствующая форма заполняется онлайн в виртуальном кабинете. Отсрочка в этом случае является возможностью для поступающих всё оформить без излишней спешки.

В 2022/2023 учебном году российские вузы предоставляют иностранным студентам 23 тыс. квотных мест. Приоритетом для «Россотрудничества» является взаимодействие со студенческой молодежью из стран-участниц СНГ. По данным главы агентства Евгения Примакова, в прошлом году было подано 80 тыс. заявок, из которых 30% пришлось на представителей стран ближнего зарубежья.

Основными специальностями, которые интересуют абитуриентов, являются медицинские и экономические. В частности, стоматология и лечебное дело. Такая динамика, наметившаяся в прошлом году, сохраняется и в нынешней вступительной кампании.

Источник: rwp.agency

Фото: shutterstock.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.