Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан входит в период анормальной жары

Туркменистан входит в период анормальной жары

Уже с 3 июля 2021 в Туркменистане, после небольшого похолодания, столбик термометра вновь начал ползти вверх – страна входит в период анормальной жары. Ожидается, что 5-7 июля в ряде регионов будет побит исторический температурный максимум.

Так, 3 июля в большей части Туркменистана преобладала температура от +38оС до +43оС. В столице столбик термометра поднимался до +41оС, а в прибрежных районах – до +36оС. 4 июля ожидается повышение температуры на один градус, а в Ашхабаде может потеплеть аж до +44оС.

5 июля ожидается значительное повышение температуры в Балканском и Ахалском велаятах. В отдельных регионах Балкана температура поднимется от +43оС до +48оС. В предгорьях Копетдага ожидается от +42оС до +47оС. Ашхабадцам в этот день следует быть готовыми к +47оС.

6 июля жара накроет всю территорию Туркменистана, миновав лишь Балканский велаят. Так, если по всей стране ожидается от +43оС до +48оС, балканцев, живущих в прибрежных районах, порадуют +28оС…+33оС, а обитателей внутренних регионов велаята ожидают +36оС…+41оС. Также в Балканском велаяте усилится ветер до 11-16 м/с. В Ашхабаде в этот день ожидается +45оС до +48оС.

Следует отметить, что июльский температурный рекорд в Ашхабаде был зафиксирован 1 июля 2015 года – тогда столбик термометра поднялся до +46оС.

Из прогнозов следует, что 5 и 6 июля в столице Туркменистана следует ожидать как побитие дневных рекордов, так и рекорда температурного максимума для данного месяца.

Анормальная жара обусловлена развитием термической депрессии, что характерно для лета. Данная безфронтальная область низкого давления, как правило, охватывает огромную территорию. Её центр чаще всего устанавливается над Афганистаном, хотя может располагаться и на юге Узбекистана, на западе Таджикистана или на востоке Туркменистана.

При сохранении ясной маловетреной погоды воздух очень сильно прогревается, а во время максимального развития наблюдается также понижение атмосферного давления до 990-995 гПа.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: pinterest.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.