Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан вносит предложение о создании территории партнерства «ЦА – Каспийский регион»

Туркменистан вносит предложение о создании территории партнерства «ЦА – Каспийский регион»

Туркменистан намеревается инициировать создание территории мирного и доверительного взаимосотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион». С таким предложением представители страны выступят во время 76-й сессии Генассамблеи ООН, которая начнется 14 сентября 2021 в Нью-Йорке.

Придерживаясь позиции позитивного нейтралитета, Туркменистан разделяет взгляд на мир и доверие, как на взаимосвязанные понятия. Эта позиция была обозначена в ряде резолюций Генассамблеи ООН, Стратегии ООН на период до 2030, а также в других актах. Именно данные понятия следует считать базисом для упрочения и последующего развития нынешних межгосударственных отношений. Это позволит укрепить взаимопонимание и создаст почву для принятия многообразия, а также поспособствует мирному сотрудничеству.

В соответствии с инициативой Туркменистана, поддержанной глобальным сообществом, 2021 был провозглашен Международным годом мира и доверия. Это было закреплено в спецрезолюции, принятой Генассамблеей ООН. Поэтому логичным и последовательным продолжением данного курса и является инициирование туркменской стороной создания территории мирного и доверительного взаимосотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион». Правовое закрепление инициативы ожидается во время VI Каспийского саммита, запланированного к проведению в нынешнем году.

По аналогии с Соглашением о территории, свободной от ядерного оружия в Центрально-Азиатском регионе (ЦАЗСЯО), которое было подписано полтора десятка лет назад, формирование территории мирного и доверительного взаимосотрудничества на стратегически значимой геополитической площадке «Центральная Азия – Каспийский регион» станет одним из элементов создания системы мирного и доверительного взаимосотрудничества на глобальном уровне.

Формирование безъядерной зоны – значимый вклад государств Центрально-Азиатского региона во всемирную стратегию нераспространения ядерного оружия, поддержка мысли о единстве безопасности в качестве одного из ключевых тезисов ООН. Новая же инициатива Туркменистана характеризуется более обширным геоформатом и контекстом, а также устремленностью к созидательным намерениям.

Формирование подобной территории нуждается в политической воле государств каспийского и центральноазиатского регионов, поддержке глобальных структур – в первую очередь ООН, объединении разносторонних усилий и привлечении потенциала всех институтов, участвующих в миротворческих процессах.

Немалую важность имеют реальные рекомендации, выраженные туркменским, казахским, узбекским, таджикским, кыргызским лидерами во время 3-й Консультативной встречи глав Центрально-Азиатского региона. В ближайшее время планируется согласовать проект Дорожной карты, целью которого является развитие взаимодействия в регионе на период 2022-2024 годы, а также заключить ряд важных соглашений в ходе предстоящей очередной Консультативной встречи и VI Каспийского саммита. Все они станут значимыми шагами на пути к практическому воплощению идеи формирования территории мирного и доверительного взаимосотрудничества «Центральная Азия – Каспийский регион», которую продвигает Туркменистан.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: abc.az

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.