Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан ждет перемена погоды

Туркменистан ждет перемена погоды

Туркменистан ждет перемена погоды. Начавшаяся еще с апреля 2021 года температурная аномалия постепенно близится к завершению. Еще пару дней аномальной жары – всего лишь некий прощальный аккорд всего этого продолжительного периода.

Отметим, что целых 5 месяцев подряд по среднемесячным показателям температуры апрель, май, июнь, июль и август заняли вторые позиции в рейтинге самых жарких месяцев за 130-летний период метеонаблюдений. У нынешнего сентября есть все предпосылки занять, если не первую и вторую позиции данного рейтинга, то третью – уж наверняка.

Прогнозируется, что дальнейшие среднетемпературные значения будут в пределах нормы. Неоднородности в погоде, безусловно, будут встречаться – как в сторону более высоких, так и в сторону более низких значений.

Ожидается, что понижение температуры произойдет вследствие антициклонов с преобладанием арктического воздуха. Сейчас они устанавливаются над территорией восточной Европы, Южной Сибири, Урала, Казахстана. Территория Туркменистана будет располагаться на их юго-западной или южной периферии. И хотя сценарии развития погодной ситуации разнятся, общее в них одно – температурной аномалии, подобной такой, которая была в последние полгода (столь однородная и сильная) уже не будет.

Прогнозируется, что последние дни сентября ознаменуются приходом холодных воздушных масс. Их принесет один из антициклонов арктического происхождения. Этот воздух уже обусловил очень холодную погоду, установившуюся в последние несколько дней на Европейской части России.

С продвижением на юг воздух несколько прогреется, а также станет суше. В результате температура в Туркменистане существенно снизиться, однако на большей территории страны осадки так и не выпадут. Правда, север и запад еще могут дождаться небольших дождей. Воздух, хотя и будет прохладным, но окажется сухим.

Уже в ближайшие 5-10 дней 40-градусный зной сменится более комфортными дневными температурами. На севере Туркменистана будет от +18°С до +23°С, а на юге – от +23°С до +28°С. Ночные температуры будут еще ниже. От +7°С до +12°С в северных регионах, и от +12°С до +17°С – в южных.

Ожидается, что среднесуточная температура последних дней сентября будет ниже нормы на 1-4 градуса.

Однако 2021 год имеет все шансы войти в историю, как самый теплый год за весь период метеонаблюдений в Туркменистане.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.