Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистаном ведется подготовка номинационных материалов «Туранские пустыни средней полосы»

Туркменистаном ведется подготовка номинационных материалов «Туранские пустыни средней полосы»

Представители Туркменистана приняли участие в онлайн-встрече с целью подготовки номинационных материалов «Туранские пустыни средней полосы». Помимо делегации Министерства сельского хозяйства и охраны природного окружения страны, в мероприятии участвовали представители Службы земельных ресурсов, ряда государственных природных заповедников Туркменистана, Нацсекретариата по делам ЮНЕСКО, а также эксперты Фонда Михаэля Зуккова по охране природы, немецкого Института ботаники и экологии ландшафтов Университета Грайфсвальда и Международного природоохранного союза (МСОП/IUCN).

Региональный проект «Центрально-Азиатская инициатива по пустыням» осуществляется в одно и то же время не только в Туркменистане, но и в Узбекистане, и Казахстане. Основная его цель – сбережение биоразнообразия и развитие экосистем пустынь. В числе ключевых составляющих проекта – подготовка номинационных материалов на данные экосистемы с целью внесения их в Перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспертами проекта уже составлен и передан в Центр Всемирного достояния ЮНЕСКО перечень «Туранские пустыни средней полосы». Более того – в январе текущего года его уже обнародовали на сайте организации.

Вышеуказанный объект объединил в себе три отдельных заповедника: Репетекский, Берекетли Гарагумский, Гаплангырский, а также ряд заказников, относящихся к ним. Их месторасположение – Центральные, Восточные, Северные Каракумы. Территории характеризуются уникальными природными особенностями и различной геоморфологической историей. Это, в свою очередь, обеспечивает богатое видовое биоразнообразие.

Туранские пустыни впечатляют не только своей сложностью, но и масштабом. Так, только на песчаные пустыни, сформированные за счет саксаульников, приходится 500.000 км² площади. Пустыни Центрально-Азиатского региона отличаются уникальными экологическими параметрами, создавая условия, благоприятные для сосуществования множества эндемиков растительного и животного мира. Например, только здесь существуют заросли черного и белого саксаула.

В рамках проекта была осуществлена подготовка трехстороннего Меморандума о взаимопонимании, который планируется заключить между Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном. Цель документа – обеспечить охрану и управление объектами, относящимися к серийной транснациональной номинации «Туранские пустыни средней полосы». На текущий момент ответственные органы трех стран изучают документ, после чего он будет подписан.

Завершение формирования номинальных материалов «Туранские пустыни средней полосы» и передача их на рассмотрение в Комитет Всемирного достояния ЮНЕСКО запланирована на декабрь 2021г. и будет осуществляться странами-участницами проекта единовременно.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.