Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Музыканты из Туркменистана – в числе победителей Международного фестиваля «Звуки дутара»

Туркменские музыканты – в числе победителей Международного фестиваля «Звуки дутара»

В Москве назвали победителей VI Международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова – в их числе оказались и Музыканты из Туркменистана. Почетных званий лауреатов удостоились скрипач Бахрам Долыев, альтист и руководитель струнного оркестра Тахир Атаев, а также коллектив, которым он управляет.

Струнный оркестр (дирижер Тахир Атаев) уже успел обзавестись множеством поклонников, как в Туркменистане, так и за его пределами. Соотечественники знают, что данный музыкальный коллектив характеризуется смелым выбором материала для исполнения, а также своей неугасимой энергией. Выступления данного оркестра неизменно собирают полные залы. А теперь музыкальный талант туркменистанцев оценило и московское фестивальное жюри.

Руководитель оркестра отметил, что в состязании такого уровня его коллектив принимает участие впервые. В этом им помог Нуры Халмамедов – композитор, имя которого и носит данное мероприятие.

В конкурной программе было заявлено 100 участников, и музыканты из Туркменистана продемонстрировали прекрасный результат, одержав победы сразу в нескольких категориях – соло-альт, соло-скрипка и ансамблевое исполнение.

Участники творческого состязания непременно должны были исполнить произведение туркменской музыкальной классики. Как правило, туркменские конкурсанты останавливают свой выбор на произведениях Н.Халмамедова или же М.Гусейнова. Последний является не только композитором, но и арт-директором фестиваля.

Следует отметить, что «Звуки дутара» являются также названием музыкального сочинения Н.Халмамедова, которое было написано им еще в бытность студентом Московской госконсерватории им.П.И.Чайковского. Прославленный туркменский композитор ныне известен своими произведениями не только в родной стране, но и во всем мире.

Фестиваль искусств проводится ежегодно. В этот раз он стал шестым. Его цель – дать талантливой молодежи возможность проявить себя, продемонстрировав свои творческие способности с большой сцены. Конкурс также направлен на популяризацию академических музыкальных произведений, усиление сотрудничества культур различных народов, их взаимообогащение.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.