Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ученый из Туркменистана проанализировал пользу от переработки б/у электроники

Ученый из Туркменистана проанализировал пользу от переработки б/у электроники

Научный эксперт CentralAsia.news, доктор технических наук Аллаберды Ильясов в своей статье проанализировал проблему накопления неутилизированной б/у электроники и рассмотрел пользу от ее переработки.

Смартфона век недолог

Ввиду морального устаревания и постоянного увеличения рынка гаджетов, на данный момент 2% (с тенденцией к увеличению) твердых бытовых и промотходов составляет б/у техника. При этом такой мусор содержит вредные для экологии вещества хром, сурьму, кадмий.

Рост технологической отрасли, развитие интернета вещей ведет к сопоставимому росту объемов выброшенной на свалки электроники. Недостаточно эффективное управление отходами электроники в конечном итоге способствует глобальному потеплению.

Непрестанное развития рынка электроники привело к резкому сокращению в разы срока эксплуатации всевозможных гаджетов. Лидерами по количеству «электронного мусора» являются США, Западная Европа, ЮВА. Несмотря на то, что Евросоюз опережает весь мир по объемам переработки электроники, лишь 35% такой техники зарегистрировано как собранной и утилизированной надлежащим образом. Этот показатель в среднем на планете равен около 20%. Остальные 80% копятся на свалках.

Очевидно, что качественный сбор и повторное использование до 90% компонентов электроники поможет улучшить ситуацию. Например, по данным ученого из Туркменистана переработка 1 млн. мобильных даст 34 килограмма золота и 15,8 тонн меди.

Мировой опыт переработки б/у электроники

Стоит привести пример, что к Олимпиаде в Японии была проведена акция по утилизации электроники, телефонов, планшетов, в результате которой из 48 тонн отходов получено 30 килограммов золота, 4100 килограммов серебра и 2700 килограммов бронзы. Из этих драгметаллов и отлиты медали олимпийских чемпионов 2021 года.

А.Ильясов рассмотрел опыт ряда государств. Так, в Германии утилизацию б/у телефонов обеспечивают операторы мобильной связи, принимающие аппараты почтой. В США развернута глобальная национальная программа утилизации. В Японии утилизация осуществляется на платной основе, существует запрет на выброс техники – ее нужно сдавать в специальные терминалы. В КНР поставлена задача к 2025г. повторно использовать 20% материалов отслужившей техники. В Евросоюзе также существуют контрольные точки, на которые должны выйти европейские государства по объему переработки электроники.

Мировые корпорации также активно участвуют в переработке. Dell – в 2018 первыми в отрасли стали перерабатывать золото и отходы электроники. Ericsson организовали сеть пунктов бесплатной утилизации, компания утверждает, что из б/у можно получить 98% пригодного к «ре-юзу» сырья. Samsung также воплощает в жизнь свою утилизационную стратегию.

Сложности утилизационных технологий

Переработка тех же мобильных – сложный процесс, осуществляемый в несколько этапов. Составляющие телефона проходят свои отдельные пути по утилизации. 45% телефона – это пластик, 20% – медь, 20% – прочие металлы (золото, серебро, палладий и т.д.), 10% – керамика, 5% – другие материалы. Из переработанного пластика производят новые детали приборов, стройматериалы, запчасти, упаковку. Б/у микросхемы, антенны, микрофоны применяются при выпуске автоматики и контрольно-измерительных приборов, запчастей. Драгметаллы также используются для различных целей.

Стандарты переработки

Одним из международных документов, регламентирующих нормы утилизации является Базельская конвенция 1989г. Существует ряд стандартов, определяющих энергоемкость, структурный состав, пригодность к переработке и вторичному использованию. Некоторые национальные и континентальные директивы также стали глобальными, например, норма ЕС по запрету свинцовых припоев стала действовать во всем мире.

Участие Туркменистана в планетарной экологической миссии

Экологическая госполитика Туркменистана гармонично синхронизируется с общемировыми стратегиями стабильности развития и природоохраны. Вектор экологической политики государства направлен на решение задач по сбережению природного окружения в ходе наращивания экономических темпов, бережное отношение к использования природных ресурсов.

В последнее время Туркменистаном приняты природоохранные законы «Об экологической безопасности», «Об охране природы», «Об экологической экспертизе», «О химической безопасности», «Об экологическом аудите», прочие нормативные акты.

Качественная утилизация б/у электроники благоприятствует национальному экономическому росту, позволяет экономить энергию и ресурсы, внедрять новые рабочие места, заботиться об экологии ЦА и всей планеты.

Источник: centralasia.news

Фото: followgreenliving.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.