Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ученый из Туркменистана уверен, что подземные воды могут спасти Аральское море

Ученый из Туркменистана уверен, что подземные воды могут спасти Аральское море

Ученые Туркменистана считают, что подземные воды могут спасти Аральское море. Такое конструктивное предложение озвучил научный эксперт СentrAlasia.news, д.т.н. Аллаберды Ильясов.

Как известно, проблема высыхания Аральского моря является одной из глобальных экологических катастроф. Помимо испарения жидкости, ситуацию усугубляет также и ветровая эрозия. Всё это наносит ущерб не только экологии, но и сельскому хозяйству, а также здоровью людей.

В связи с этим, Туркменистан на глобальной арене выступает с инициативами, направленными на предотвращение данной экокатастрофы. В частности, с подачи туркменской стороны ООН приняла Резолюцию о взаимодействии Организации с Международным фондом спасения Арала.

Водные ресурсы территории, где располагается Аральское море, представлены восполняемыми поверхностными и подземными водами. Главными водными артериями, питающими море, являются реки Сырдарья и Амударья. Их истоки располагаются, соответственно, на территории Тянь-Шаня и Памира.

Хотя море постепенно восстанавливается, говорить о возвращении им своей прежней акватории пока что преждевременно. Для Арала характерно высокое содержание солей – на ряде участков оно в четыре раза превышает показатель для Мирового океана.

Пространство, окружающее Аральское море, сегодня больше напоминает пустыню, поверхность которой покрыта значительными солевыми наслоениями. Частицы соли, поднимающиеся в воздух, ветер разносит на дальние расстояния. Фактически, этим «соленым» воздухом дышит весь Прикаспийский регион, что является поводом для беспокойства всех Центрально-Азиатских стран.

И хотя именно грунтовые воды считаются самыми стабильными источниками водоресурсов, специалисты считают, что следует обратить внимание на опыт стран, которые сумели решить сходные проблемы, задействовав подземные воды. Ведь для засушливых территорий как раз они являются стабильным источником водоресурсов.

В частности, экологи предлагают реконструировать имеющиеся поливные каналы, что поспособствует улучшению экологической ситуации в зоне Арала. Процесс этот – не быстрый, но результаты будут. Особенно, если этой идеей загорится молодежь. Ученые выступают с предложениями об организации на высохшем дне моря гидрогеологических изыскательных работ. Их цель – обнаружить подземные водные линзы.

Опыт деятельности в данном направлении уже имеется у Египта, ОАЭ, Израиля, Алжира и прочих стран, которые сталкивались со сходными проблемами и находили их решение. Когда изыскательные работы будут успешно завершены, на месте нахождения линз потребуется соорудить групповые системы водообеспечения. Выкачиваемые подземные воды посредством трубопроводов будут доставляться в искусственные резервуары. Их планируется применять как в восстановлении экосистемы Арала, так и для сельскохозяйственных нужд.

Источник: centralasia.news

Фото: sltrib.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

1 коммент.

  • Лучше было бы, если проект поворота сибирских рек реализовывать: уровень мирового океана перестал бы подниматься. При соответствующей реализации, затоплении территорий в Сибири имели бы уже не такие масштабы как сейчас. Водные ресурсы России, Казахстана и стран Средний Азии резко увеличивались бы. Улучшился бы климат и не только в Средней Азии. Всех благ долго можно перечислить.