Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Лебапском велаяте успешно завершили сев озимой пшеницы

В Лебапском велаяте успешно завершили сев озимой пшеницы

В Лебапском велаяте первыми в Туркменистане успешно завершили сев озимой пшеницы. Под данную агрокультуру здесь отведено 130 тыс. га земель.

Лебапским земледельцам удалось вложиться в заданные сроки и соблюсти должным образом все агротехнические нормы. Это позволяет сделать довольно оптимистичные прогнозы в отношении ожидаемого урожая важной агрокультуры.

Как правило, сезон посева зерновых начинается в Туркменистане на исходе календарного лета. Но, как утверждают ученые-аграрии, именно осень в стране наилучшим образом подходит для сева озимых сортов пшеницы.

Нынешний сезон порадовал тружеников сельскохозяйственной отрасли удачным совпадением агротехнических и погодных условий. Аграриями были заблаговременно заготовлены сорта семян, характеризующиеся высокой производительностью и стойкостью к заболеваниям. К посевной кампании была привлечена соответствующая техника от производителей с мировым именем.

Ключевыми направлениями туркменского земледелия являются хлопководство и зерноводство. Выращивание и переработка белой пшеницы – одна из основ аграрной политики, последовательно воплощаемой в жизнь Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым.

Важной особенностью реформы в данной области является то, что она реализуется в условиях принципиально новой экономической среде. В частности, государством активно поддерживается частная предпринимательская деятельность и оказывается помощь в развитии разнообразных форм собственности.

В грядущем году в Туркменистане планируется намолотить 1,400 млн. тонн пшеницы. Ожидается, что доля Лебапского велаята составит 310 тыс. тонн агрокультуры. Государственная поддержка аграриев, их титанический труд и текущее состояние посевов позволяют надеяться, что эти планы смогут стать реальностью.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.