Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Марыйском велаяте Туркменистана завершилась зерноуборочная страда

В Марыйском велаяте Туркменистана завершилась зерноуборочная страда

В Марыйском велаяте завершилась зерноуборочная страда – аграрии региона засыпали в закрома Туркменистана 345 тыс. тонн пшеницы, выполнив свои обязательства перед государством.

Как отметил руководитель продзаготовительного отдела ПО «Марыгаллаонумлери» Максат Керимов, осуществить работы по сбору урожая в идеально подходящий для этого агротехнический период стало возможным за счет слаженных действий всего зерноуборочного комплекса. Комбайны пребывали на полях практически круглосуточно. Автомобили транспортировали урожай без задержек. Если же заторы и случались – диспетчеры производили оперативное перенаправление потоков на расположенные поблизости пункты приема. Для беспрерывного осуществления доставки зерна с полей ПО «Марыгаллаонумлери» обустроено 45 пунктов приема продовольственной пшеницы, которые располагаются в максимальной близости к территориям, где ведется уборка урожая. На текущий момент сбор, перевозка и складирование зерна завершено. Хранение урожая до времени переработки будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями ГОСТов.

Следует отметить, что продовольственная пшеница не всегда являлась основополагающей сельскохозяйственной культурой Марыйского региона. Еще в начале независимости Туркменистана велаят сдавал в закрома Родины около десятка тонн зерна. Однако принятие госпрограммы по обеспечению туркменистанцев хлебом отечественного производства в корне изменило ситуацию. Это привело к тому, что прежней монокультуре – хлопчатнику – пришлось «немного потесниться». Так, на территории Хаузханского массива под зерно отведено 55 тыс. га целинных земель. Север региона постепенно начал покрываться сеткой оросительных каналов, застраиваться приемными пунктами и совершенствовать ремонтную базу.

На текущий момент между посевами хлопчатника и зерна установился, по мнению специалистов, оптимальный паритет в 170 тыс.га. Объемы ежегодно собираемого урожая позволяют хлеборобам обеспечивать население Марыйского региона, а также пополнять государственные запасники.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.