Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В МИД Туркменистана прокомментировали ситуацию в Афганистане

В пресс-службе внешнеполитического ведомства Туркменистана подчеркнули, что события, происходящие в Афганистане, находятся в фокусе внимания туркменских дипломатов. В сообщении также отмечены дружественные отношения между странами, основанные на культурно-историческом родстве народов, а также заинтересованность нашей стороны в стабильном развитии и безопасности в Афганистане.

Туркменистан выступает за мирный способ урегулирование ситуации, использование дипломатических инструментов и переговоров. Туркменский МИД поддерживает формирование институтов госвласти в правовом поле с учетом интересов всех этнических групп. Основываясь на принципах добрососедства, а также учитывая статус постоянного нейтралитета, Туркменистан намерен содействовать установлению мира и стабильности в Афганистане.

В МИД Туркменистана также проинформировали о том, что Посольство нашей страны в Кабуле и Генконсульства страны в Герате и Мазари-Шарифе функционируют в штатном режиме. Представители движения «Талибан» (запрещенная организация в РФ) осуществляют охрану дипломатических зданий – Посольства и консульств. В свою очередь туркменские дипломаты продолжают выполнять свои обязанности, меры по сокращению персонала или эвакуации сотрудников дипмиссии и консульских учреждений не производились.

В сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Туркменистана также говорится об обычном режиме работы КПП на туркмено-афганской границе – «Имамназар-Акина» и «Серхетабад-Тургунди» обеспечивают пропуск автоприцепов и ж/д вагонов по установленным ранее договоренностям.

Дипломаты и сотрудники госорганов Туркменистана осуществляют регулярные контакты с представителями движения «Талибан» (запрещенная организация в РФ) для обеспечения охраны госграницы и осуществления необходимого контроля при перемещении грузов через границу.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.