Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Минске прошел брифинг, приуроченный к значимым датам Туркменистана

В Минске прошел брифинг, приуроченный к значимым датам Туркменистана

В Минске прошел брифинг, приуроченный к значимым государственным датам Туркменистана – 30-летию Независимости страны и объявлению 2021 года Международным годом мира и доверия. Мероприятие посетили дипломаты государств-участников СНГ, а также делегаты органов Содружества, сотрудники дипмиссий, имеющих аккредитацию в Беларуси, представители Исполкома СНГ.

На открытии брифинга выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси, Постпред Туркменистана при статутных и прочих органах СНГ Назаргулы Шагулыев. Он рассказал, что 27 сентября 2021 года в Туркменистане отмечалось 30-летие государственной Независимости. К знаменательной дате на территории страны состоялся ввод в эксплуатацию более 50 производственных и соцобъектов. Они стали своеобразными символами того пути, который прошло государство со времени обретения им независимого статуса.

Н.Шагулыев остановился на наиболее важных проектах. Он рассказал, что в честь 140-летия со дня основания Ашхабада, Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым был торжественно заложен фундамент крупномасштабного «Ашхбад-сити». Объект, расположенный в северной части туркменской столицы, будет «городом в городе». Проектом предусматривается возведение более двух сотен сооружений разнообразного предназначения, за счет которых сформируется максимально уютная для людей урбанистическая инфраструктура.

Другой значимый проект – высокоскоростное шоссе, которое свяжет Ашхабад и Туркменабат. Его строительство завершится в 2023 году, но уже сегодня обустроено около 200 км. Первый действующий отрезок соединил туркменскую столицу с городом Теджен.

В числе объектов «великого строительства» находится и аэропорт, заработавший в г. Керки, на востоке страны. Небесный причал международного значения способен ежечасно принимать до 100 пассажиров. Воплощение в жизнь данного проекта стало очередным шагом на пути к формированию в Туркменистане транспортно-логистической базы, полностью соответствующей актуальным требованиям современности.

Рассказ дипломата сопровождался демонстрацией красочного ряда, поэтому участники брифинга смогли составить максимально полное впечатление об архитектурных новшествах Туркменистана.

Завершая выступление, посол отметил, что строительство и введение в эксплуатацию объектов продолжается и сейчас. Так, буквально на днях в стране заработал новый Бабадайханский текстильный комплекс, который может ежегодно перерабатывать по 5 тыс. тонн хлопчатника. Ввод в строй объектов по случаю 30-летия Независимости Туркменистана будет продолжаться весь 2021 год.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.