Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В НТЗ Туркменистана «Аваза» состоялся концерт в честь дружбы стран ЦА

В НТЗ Туркменистана «Аваза» состоялся концерт в честь дружбы стран ЦА

В НТЗ «Аваза» состоялся гала-концерт с участием деятелей культуры и искусств государств Центрально-Азиатского региона, который подытожил высокоуровневые мероприятия, инициированные Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

В качестве почетных гостей на красочном творческом празднике присутствовали Туркменский лидер, Главы стран ЦА, делегаты Консультативной встречи, Экономического форума, Диалога женщин и Межгосударственной экспозиции национальной продукции государств региона.

В начале концерта Президент Туркменистана обратился ко всем присутствующим со словами приветствия, отметив, что развитие конструктивного межгосударственного диалога в культурной сфере способствует сближению народов и существенному расширению исторически сложившихся дружественных взаимоотношений.

Ключевыми темами мероприятия, прошедшего в амфитеатре НТЗ «Аваза» стали дружба и согласие с целью достижения мира во всем мире. Его насыщенная творческая программа вобрала в себя всё богатство и индивидуальность народного и современного эстрадного искусства представителей государств Центрально-Азиатского региона, наследуемость традиций.

Открывала концерт дружбы песенно-хореографическая композиция «AWAZA DOSTLUK KENARY», в исполнении лучших туркменских и зарубежных коллективов и артистов. На протяжении всего творческого вечера со сцены исполнялись песенные и танцевальные композиции как мастерами культуры и искусств Туркменистана, так и популярных артистов из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, а также молодых начинающих исполнителей.

Так, перед собравшимися выступил Димаш Кудайберген – казахский композитор и певец, заслуженный деятель своей страны. Ранее исполнитель уже бывал в Туркменистане – в 2015 году он принимал участие в закрытии фестиваля в Мары.

Еще одной представительницей Казахстана стала Роза Рымбаева, признанная в своей стране «золотым голосом», а также величаемая «поющим соловьем Средней Азии». Казахская народная артистка уже не раз выступала на авазинской сцене. Она великолепно исполнила прекрасную лирическую песню.

Зрителями с радостью были встречены узбекские народные артисты Юлдуз Усманова и Озодбек Назарбеков. Они часто посещали наше государство и даже были удостоены звания заслуженных артистов Туркменистана. В этот раз знаменитыми гостями с неизменно высоким мастерством вдохновенно был исполнен ряд популярных у поклонников песен.

Приятным сюрпризом для зрителей стало исполнение Озодбеком Назарбековым песни «Leýlisaç barada rowaýat», написанной Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Хореографическое сопровождение обеспечил фольклорный коллектив «Докмачылар». А еще одна песня «Bagt nury», стихи и музыку к которой написал Туркменский лидер, стала настоящей жемчужиной данного творческого вечера и была удостоена овации зрительского зала.

Отличительной особенностью нынешнего концертного мероприятия стало обширное применение инновационных технологий, дающих возможность эффектно сочетать свет, музыку и звук. Задействование широкоформатных мониторов позволило создать эффект вовлеченности зрителей в зале в происходящее сценическое действо.

Завершился концерт колоритным древним танцем куштдептди в исполнении, как туркменских артистов, так и их коллег и стран Центрально-Азиатского региона.

Во время концерта состоялась также церемония вручения наград лучшим поварам, участвовавшим в Международном фестивале блюд национальных кухонь государств ЦА. Каждая команда удостоилась от Спецпредставителя Генсека ООН, главы Регионального центра ООН по упреждающей дипломатии для стран Центрально-Азиатского региона в Туркменистане Натальи Герман ценных подарков, специальных дипломов и по $ 10 тыс.

Завершился гала-концерт коллективным исполнением песни «AGZYBIRLIK SENASY» и грандиозным фейерверком.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.