Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Туркменистана на проспекте Махтумкули начато создание парка «Ташкент»

В столице Туркменистана на проспекте Махтумкули начато создание парка «Ташкент»

В столице Туркменистана на проспекте Махтумкули появится городской парк «Ташкент». Его воздвигнут на территории парка «Gunesh», как символ туркмено-узбекской дружбы. Разработчиком проекта и строительным подрядчиком является хозобщество «Zehinli iş», входящее в состав Союза промышленников и предпринимателей страны.

На данный момент строительные работы уже стартовали. Предполагается, что ландшафтный сад разместится на территории, составляющей около 30 тыс. кв. метров. Здесь будут пышные цветники, аккуратные дорожки, буйная зеленая растительность. Также на данной территории будет размещено свыше 20 строений, копирующих значимые объекты столицы Узбекистана. Вход в парк будет обрамлен аркой «Эзгулик» – такая же Арка добрых и благородных устремлений располагается на входе на территорию узбекской площади Независимости.

От центральной арки будет отходить главная аллея, где разместится центральный фонтан, увенчанный фигурами аистов. Эти благородные птицы издревле считаются в Узбекистане символом мира и спокойствия. Далее по аллее расположат еще два фонтана, а в конце её установят площадку со сценой для поведения культурно-массовых мероприятий. Украшать вышеперечисленные объекты будут цветные изразцы, выполненные из керамики и содержащие всемирно узнаваемые узбекские орнаменты и узоры.

Подобные орнаменты, компонующиеся в рисунок перемежающихся четырех квадратов, составляющих восьмиугольную звезду, будут применены для оформления многих парковых объектов. Так, их можно будет встретить на главной аллее, на пешеходных дорожках. Их же используют для облицовки куполов четырех ротонд. Данные круглые сооружения со скамейками внутри предназначаются для отдыха гостей парка.

На территории «Ташкента» также планируется возвести чайхану в два этажа, способную единовременно принять до сотни посетителей. Визитной карточкой данного сооружения станет фонтан в виде чайника, вода из которого льется в пиалу. В самом же заведении будут подавать блюда узбекской кухни. Из окон ресторана посетители смогут любоваться великолепным видом. В частности, они смогут посмотреть на расположенную на территории центральной парковой аллеи точную копию ташкентской телебашни – необычного строения, входящего в перечень памятников узбекской архитектуры и градостроительства. Помимо прогулочной зоны, в парке разместят еще и игровую зону. Она будет состоять из детской игровой площадки, аттракционов и колеса обозрения.

Среди достопримечательностей парка туркмено-узбекской дружбы – территория Центра здорового способа жизни (экопарк им. Бабура), открывшийся в Ташкенте пару лет назад. По аналогии с оригинальным сооружением, здесь также разместят различные спортивные объекты. Посетители парка смогут поиграть в теннис, проехаться на велосипеде или на роликах, побегать или поработать на тренажерах. Дети смогут полазить по веревочным лестницам, скатиться с горки, побродить по лабиринтам или покататься на качелях.

Реставрации также подвергнется здание «Той меканы», находящееся в пределах бывшего парка «Гунеш». Оставить свои автомашины посетители парка смогут на прилегающей к нему автостоянке.

Следует отметить, что в Ташкенте уже есть парк «Ашхабад», обустроенный в честь узбекско-туркменской дружбы и пользующийся популярностью у столичного населения. Характерными особенностями парка является 8-конечная звезда Огузхана и образ ахалтекинца – основных туркменских символов. Крытый же амфитеатр по своему внешнему облику сходен с новым ашхабадским аэропортом.

В парке располагается наивысшее в Узбекистане колесо обозрения и дельфинарий – единственный на всю страну. Здесь могут подыскать развлечения себе по душе, как дети, так и взрослые. На территории парка проводятся праздники и концерты.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.