Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Туркменистана состоялся первый в стране Хакатон

В столице Туркменистана состоялся первый в стране Хакатон

В Туркменистане состоялась премьера первого в стране Хакатона. Мероприятие стартовало в минувшую субботу в здании Союза промышленников и предпринимателей страны. Принимал соревнование представителей IT-сферы образовательный центр ITEA. Конкурс, рассчитанный на два дня, увенчала церемония чествования победителей.

Организаторами IT-марафона выступили группа GDG Ashgabat (Google Developers Group) и компания «Орлан».GDG Ashgabat – энтузиасты своего дела, старающиеся усовершенствовать техиндустрию среди представителей местного сообщества.

Проводя Хакатон в столице Туркменистана, организаторы ставили перед собой цель позволить продемонстрировать свои умения талантливым айтишникам со всей страны. Здесь они могли как поделиться имеющимся опытом, так и получить важные знания. Немаловажной стала и возможность обзавестись новыми бизнес-связями в профессиональной среде.

И хотя состязания подобного рода для Туркменистана еще новы, их организаторы уверены, что этот Хакатон, а также ряд других, периодически проводящихся ими встреч и вебинаров, позитивно скажутся на развитии туркменской IT-сферы, подвигнув как можно большее количество людей на освоение технических наук.

Согласно условиям Хакатона, прошедшего в столице Туркменистана, 10 команд-участниц (из которых две – представительницы Германии и США, участвующие в состязании онлайн) в возрастных категориях «Профи» и «Юниор» за 48 часов должны были сформировать веб-сервис или приложение для мобильных устройств, позволяющее продавать продукцию рукоделия от производителей оптом и в розницу.

Приложение должно быть как минимум двуязычным или же быть доступным на трех языках. В нем должны быть следующие опции – каталог товаров по категориям, возможность сделать заказ или выставить объявления, просмотр фото изделий с указанием стоимости, сроков исполнения и варианты доставки.

Участниками мероприятия стали также 6 менторов – их пригласили для оказания консультативной помощи в ходе выполнения поставленной задачи и направления деятельности конкурсантов в необходимое русло.

Оценивало работы соревнующихся жюри из 5-ти человек, представляющих разнообразные сферы деятельности. Объективность оценке прибавило также приглашение к участию в выборе победителя еще и 5-ти экспертов – профессионалов в своих направлениях деятельности. Чтобы одержать победу, команда-участница должна получить лучшие оценки не только от жюри, но и от менторов и от экспертов касательно уникальности найденного решения.

Главный приз победителю – оплата за онлайн-обучение для всех участников команды. Самая креативная команда-конкурсант получила спецприз от GDG Ashgabat в виде сертификата на книги от Readit store. Также учредителями состязания обещана победителям помощь и поддержка в дальнейшем развитии приложения для мобильных устройств, созданного ими в ходе конкурса.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.