Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В столице Венгрии прошло мероприятие по случаю 30-летия независимости Туркменистана

В столице Венгрии прошло мероприятие по случаю 30-летия независимости Туркменистана

В столице Венгрии прошло мероприятие по случаю 30-летия независимости Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана. Сообщение, о масштабном фестивале, состоявшемся в Будапеште, разместила на своем официальном сайте Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Празднество было организовано ТЮРКСОЙ в содружестве с Домом венгерского наследия, Тюркским советом и Институтом Ю.Эмре. К собравшимся с приветственной речью обратились замгенсека ТЮРКСОЙ доцент, доктор Б.Чакыджы и гендиректор Дома венгерского наследия Л.Келемен.

Замгенсека ТЮРКСОЙ подчеркнул, что государственно-общественной истории культурному наследию и традиционному фольклору всегда отводилась одна из ключевых ролей. Его организация делает всё для продвижения нематериальных богатств тюркского мира на глобальном уровне и сбережения его для потомков. С радостью отметив тот факт, что Венгрия присоединилась к Тюркскому совету в роли наблюдателя, Б.Чакыджы назвал проведение данного фестиваля возможностью подробнее узнать о деятельности мастеров таких видов ремесел, как создание ювелирных изделий, кожевенной продукции, мраморных изваяний, традиционных костюмов и прочего.

По завершении протокольной части мероприятия, венгерские ценители искусства смогли приобщиться к мастер-классам по изготовлению творений традиционных ремесел и побывать на этническом мини-концерте.

Данное событие стало закономерным продолжением чреды мероприятий, организатором которых в 2021 году выступает ТЮРКСОЙ. В феврале текущего года был проведен онлайн-концерт этнических мелодий, приуроченный к 30-летию независимости республик тюркского мира. Участие в нем приняли свыше 250 деятелей культуры из тюркоязычных стран и областей России и Молдовы.

Позже, в турецком городе Нигде состоялась фотовыставка, организованная ТЮРКСОЙ. Её посетители смогли ознакомиться с прекрасными пейзажами тюркских стран, архитектурными достопримечательностями, особенностями национальной кухни и образа жизни.

Недавно в Анкаре прошла еще одна выставка, раскрывающая особенности творчества, культуры и фотоискусства Туркменистана. Её организаторами, помимо ТЮРКСОЙ, выступили также туркменское диппредставительство в Турции и турецкое Министерство культуры.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.