Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистан приедет глава китайского МИД

В Туркменистан приедет глава китайского МИД

Госсоветник и глава китайского МИД Ван И на этой неделе посетит Туркменистан. Об этом сообщила Глобальная телесеть Поднебесной (CGTN), ссылаясь на пресс-секретаря МИД КНР Ван Вэньбиня.

Ван И, в соответствии с информацией, озвученной Ван Вэньбинем, побывает в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане в период с 12 по 16 июля 2021.

Глава китайского МИД уже встречался с руководителем туркменского МИД Рашидом Мередовым и Вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в мае текущего года. Тогда Ван И подтвердил готовность Китая к обсуждению всеобъемлющего партнерства с Туркменистаном в сфере природного газа.

Начиная с 2009г., туркменский газ экспортируется в КНР по трубопроводу «Средняя Азия – Китай». В его составе – три параллельно идущие нитки – А, В, С. Кроме того, ведется строительство еще одной добавочной линии – D. Только за прошлый год Поднебесной было получено свыше 39 млрд. кубометров «голубого топлива» посредством вышеозначенного газопровода.

Всего же с начала функционирования трубопровода, Китаем было импортировано свыше 300 млрд. кубометров газа, добытого в Туркменистане. Таким образом, КНР продолжает оставаться наиболее значимым покупателем продукции туркменских газодобывающих предприятий.

Источник: cgtn.com

Фото: dwnews.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.