Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистан пришли морозы, но ненадолго

В Туркменистан пришли морозы, но ненадолго

Как и прогнозировалось ранее, в Туркменистан пришли морозы, но ненадолго. «Виноват» в существенном похолодании арктический воздух, пришедший на территорию страны со стороны Карского моря, преодолев Уральские горы.

Как водится, холоднее всего оказалось на севере Туркменистана. Так, 6 ноября в Екеже столбик термометра опустился до -10,1°С. В Дашогузе уже на протяжении двух дней утром столбик термометра опускается до -7,2°С.

Существенно похолодало и в Лебапском велаяте. В Дарганате температура снизилась до -8,2°С.

Туркменабат отличился не только наличием морозов (6 ноября здесь было -7,1°С), но и пыльной мглы. В городе она возникла еще 5 ноября, а накануне в данной местности была зафиксирована пыльная буря.

Не обошли стороной морозы и Марыйский велаят. В Байрамали было зафиксировано -6,2°С, а в Серхетабате -4,9°С.

Ахалский велаят также столкнулся с существенными заморозками. В Теджене температура опустилась до -5°С, а в Ербенте – до -7°С.

В Ашхабаде также зафиксированы заморозки, но здесь столбики термометров опустились всего лишь до -1,6°С. Хотя следует отметить, что такие низкие температуры в столице Туркменистана в столь раннее время фиксируются впервые с 1995 года. Тогда мороз ударил еще раньше – 16 октября 1995 года зафиксировано снижение температуры до -2,3°С. Необходимо отметить, что октябрьские заморозки для туркменской столицы – огромная редкость.

Во все последующие годы морозы приходили в Ашхабад во второй декаде ноября. Исключением стал лишь 2011 год – в тот раз столбики термометров показали -1,6°С 7 ноября – на день позже, чем в нынешнем году.

Теплое влияние Каспия существенно ослабляет мороз – в Туркменбаши, например, столбик термометра опустился всего лишь до отметки -0,6°С. То же время внутренние территории Балканского велаята испытали на себе всю мощь стихии. В Сердаре зафиксировано -3,4°С, в Чагыле -3,8°С, в Берекете -2,6°С.

Похолодание было совмещено с сильным ветром. Так, его порывы в Балканабате зафиксированы на уроне 18 м/с.

В то же время воздух было достаточно сухим. В том же Туркменбаши 5 ноября воздух имел 8%-ую влажность – и это на территории, приближенной к морю! Такая ситуация здесь редко наблюдается даже в летний сезон.

Заморозки будут продолжаться до 10 ноября. Это касается в первую очередь Дашогузского и части Лебапского велаята. Постепенно температура в дневное время будет увеличиваться. И 10 ноября достигнет +13+18°С. Теплее всего будет на юго-западе – до +21°С, а холоднее – на севере +9+14°С.

Источник: meteojurnal.ru

Фото: foto-planeta.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.