Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане дан старт севу озимой пшеницы

В Туркменистане дан старт севу озимой пшеницы

3 сентября в Туркменистане был дан старт севу озимой пшеницы. С благословения Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова посевная началась на всей территории страны.

Во время заседания Кабмина, состоявшегося 27 августа, Президент отметил, что агропромышленным сектором страны демонстрируются хорошие результаты, чему также способствуют условия, создаваемые государством.

В Туркменистане осуществляется программная деятельность, целью которой является укрепление государственной продовольственной безопасности. Туркменские сельскохозяйственники в полной мере обеспечены семенным материалом превосходного качества, минудобрениями, современной сельхозтехникой, химсредствами и водой для полива.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность организованного и качественного проведения посевной в соответствии с установленными сроками. Он обратился к хлеборобам и всем работникам агропромышленного комплекса страны с пожеланиями крепкого здоровья, счастья и благоденствия, чтобы они и дальше успешно выращивали щедрые урожаи на родной земле.

Начало посевной кампании, по сложившейся традиции, дали старейшины, обратившиеся ко Всевышнему с молитвой о добром урожае. Бросив в уже подготовленную землю первые горсти семян пшеницы озимых сортов, старейшины пожелали каждому посаженному семени взрасти полновесным колосом. Далее аксакалами и их юными помощниками символическая эстафета была передана механизаторам.

В этом году под посевы озимой пшеницы отведено в общей сложности 690 тыс. га земель. Ожидается, что в 2022 году труженики туркменского агропрома соберут с них 1,400 млн. тонн зерна. Ахалский велаят из этого количества даст 400 тыс. тонн, Марыйский – 345 тыс. тонн, Лебапский – 310 тыс. тонн, Дашогузский – 265 тыс. тонн и Балканский – 80 тыс. тонн.

Подготовка к старту посевной, в соответствии с указаниями Туркменского лидера, была проведена тщательно и ответственно – своевременно вспаханы и удобрены земли, отведенные под будущие пшеничные поля. Загодя осуществлялась и заготовка качественного посевного материала – в землю будут высажены такие сорта пшеницы, как «Hasylly», «Goşant», «Bereketli», «Juwan», «Ýolöten-3», «Miras», «Rowaç», «Watan», «Sähraýy», «Ýolöten-1», «Ýokumly».

Что касается техники, то к участию в стартовавшей посевной будут привлечены 1545 пропашых и 1972 пахотных тракторов, а также сеялок от таких мировых производителей сельхозтехники, как «CLAAS», «John Deere» и «Case». В посевной будут задействованы и другие виды оборудования, благодаря которым будет обеспечена высокая производительность сельхозтруда.

Начало сева озимых сопровождалось проведением семинаров, участниками которых стали представители власти, агрономы, механизаторы и другие труженики агропромышленного комплекса страны, старейшины. Во время семинаров рассматривался передовой сельскохозяйственный опыт и применение новых методов агротехники.

Старт посевной ознаменовался выставками сельхозпродукции и новейшей сельхозтехники, а также концертами.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.