Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане обсудили пилотирование соцуслуг на местах

В Туркменистане обсудили пилотирование соцуслуг на местах

В Ашхабаде прошла однодневная онлайн-сессия, во время которой представители государственных и негосударственных поставщиков соцуслуг в Туркменистане, а также соцработники Ашхабада, Мары, Туркменабата поговорили о пилотировании новых соцуслуг на местах. Были обсуждены, как достигнутый в данном направлении прогресс, так и ряд возникших трудностей. Мероприятие было организовано в рамках Совместной программы ООН и Туркменистана, направленной на совершенствование системы соцзащиты посредством внедрения на местах высококачественных инклюзивных соцуслуг (СП). Консультационная сессия проводилась специалистами Болгарского института социальной деятельности и практики (SAPI). Также в ней участвовали национальные тренеры, делегаты агентств ООН, задействованные в СП, и туркменского Минтруда и соцзащиты.

Во время интерактивного обсуждения ключевое внимание было сосредоточено на наиболее сложных случаях адресатов 12 новых специальных соцуслуг, пилотирование которых осуществляется в Туркменистане при финподдержке агентств ООН, задействованных в СП. Участники встречи, предоставляющие данные услуги, рассказали о своем опыте, а также услышали советы других соцработников об альтернативных вариантах преодоления непростых жизненных ситуаций ряда адресатов пилотных соцуслуг, базирующиеся на практическом опыте. Свои профессиональные рекомендации дали также специалисты SAPI. Участники встречи пришли к выводу, что подобные мероприятия, направленные на обмен знаниями, должны проводиться не только в период предоставления пилотных соцуслуг, но и после его завершения. Это согласуется с интересами, как поставщиков таких услуг, так и их адресатов.

Консультационная сессия – финальный этап комплексной программы обучения национальных поставщиков новой модели соцуслуг в Туркменистане, которая длилась 10 месяцев. Цель этого мероприятия – нарастить потенциал и поддержать усилия Туркменистана, направленные на приведения существующей в государстве системы соцуслуг к современным стандартам. Инклюзивные качественные услуги на местах направлены на удовлетворение потребностей наименее защищенных слоев населения – детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, инвалидов, лишенных родительской опеки, людей с ограниченными возможностями, женщин, пострадавших от насилия и других.

Источник и фото: tm.undp.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.