Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане операции экспорта-импорта будут производиться по принципу «единого окна»

В Туркменистане операции экспорта-импорта будут производиться по принципу «единого окна»

Туркменистан в сотрудничестве со структурами ООН – ПРООН и ЮНКТАД намерен реализовать проект «единого окна» для операций экспорта и импорта. Инициатором реализации проекта выступает туркменская Государственная таможенная служба. Его цель – упростить осуществление различных процедур в сфере торговли, а также процессы оформления и прохождения грузов – как импортируемых, так и идущих на экспорт.

Данный проект продолжает инициативу по внедрению в Туркменистане системы АСИКУДА. Она была успешно протестирована и на текущий момент уже полноценно используется. Теперь эта интегрированная система таможенной информации станет базисом для «единого окна».

Принцип «единого окна» состоит в том, что все процедуры, требуемые при оформлении операций экспорта-импорта, будут производиться в одной точке посредством онлайн-портала. Даже получение разрешительных, лицензионных и сертификационных документов будет также производиться через него. Следует отметить, что в этом случае сведения о грузе и все сопроводительные документы требуют лишь одноразового ввода. Это, в свою очередь, существенно повысит оперативность работы госучреждений, задействованных в данном сервисе. Предусматривается, что количество вовлеченных в работу «единого окна» министерств и ведомств будет равно 16-ти.

Чтобы портал был успешно запущен, предстоит проделать немалую работу по реформированию существующего туркменского законодательства, пересмотреть и даже упразднить ряд процедур, унифицировать товарную номенклатуру. Основополагающий документ при создании рекомендаций по оптимизации законодательства – Закон, регламентирующий электронный документооборот в Туркменистане. Именно благодаря ему в национальной юридической практике возникло такое понятие, как «единое окно».

«Единое окно» для осуществления операций экспорта и импорта в Туркменистане – еще один шаг в направлении реализации Соглашения по упрощению торговых процессов, что необходимо для успешного сотрудничества Туркменистана и ВТО.

Пилотирование проекта в Туркменистане займет два ближайших года, а полноценный ввод системы в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: shutterstock.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.