Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане открыто масштабное водохранилище

В Туркменистане открыто масштабное водохранилище

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к соотечественникам с поздравительной речью по случаю открытия нового крупномасштабного водного объекта – водохранилища в Берекетском этрапе Балканского велаята.

Глава государства поблагодарил работников водохозяйственной отрасли Туркменистана за их труд, отметив, что вода во всем мире является священным источником жизни и благоденствия. Вода помогает природе оживать, а пустынные просторы преображает в цветники с буйной растительностью. Именно поэтому предки туркмен ценили и берегли воду, сравнивая её капли с крупицами золота.

Туркменский лидер отметил, что еще в древности были придуманы действенные способы по обеспечению живительной влагой даже абсолютно безводных территорий. Продолжая сложившиеся веками традиции рационального водопользования, правительством современного Туркменистана воплощаются в жизнь крупномасштабные мероприятия, цель которых – сберечь и рационально задействовать имеющиеся в стране водные ресурсы. В течение последних лет реализован большой объем работы в данном направлении. В этом деле на помощь приходят современные технологии и актуальные результаты научных изысканий, а во время строительных работ активно внедряется передовой мировой опыт.

Правительство Туркменистана одной из важнейших своих задач считает обеспечение граждан страны качественной питьевой водой, чему призвана способствовать принятая Генеральная программа по обеспечению населенных пунктов Туркменистана качественной водой для питья. Уже реализуется комплекс мер – это и возведение заводов по выпуску питьевой воды, и ввод в эксплуатацию сооружений для очистки жизненно важной влаги, и обустройство новых, а также расширение старых водохранилищ.

Так, объем водохранилища, сданного в эксплуатацию в Балканском велаяте, составляет 18 млн. кубометров. Осенью и зимой оно будет накапливать воды из нижнего течения Каракум-реки. С его помощью также намерены регулировать водосток, и осуществлять снабжение окрестных земледельческих угодий.

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан»

Фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.