Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане отмечается рост зарубежных инвестиций в экономику страны

https://fineconomic.gov.tm/

В течение последних лет отмечается наращивание объемов зарубежных инвестиций в экономику Туркменистана. Так, взаимосотрудничество с иностранными компаниями позволило за несколько истекших лет привлечь в экономику страны около $15 млрд. капиталовложений. Такие данные в своем интервью озвучил руководитель Госбанка внешэкономдеятельности Рахимберды Джепбаров.

Он также отметил, что Туркменистан на сегодняшний день имеет внешние финансовые обязательства, составляющие 11% ВВП – такое соотношение в международной практике считается нормальным.

52% от всего объема зарубежных инвестиций вложены в развитие туркменской нефтегазовой отрасли, 18% – в развитие химпрома, 10% – в усовершенствование транспортно-коммуникационной инфраструктуры, 11% – в развитие агропромышленного комплекса страны, а 9% – в энергетику.

Больше всего средств в туркменскую экономику на данный момент внесла Япония (47,4% от общего объема зарубежных капиталовложений). На втором и третьем местах расположились, соответственно, Республика Корея (19%) и Саудовская Аравия (11%). А четвертое и пятое места заняли Германия (6,3%) и США (5%). Остальные страны инвестировали в экономику Туркменистана в общей сложности 11,3% от общего объема инвестиционных средств.

Более 80% зарубежных капиталовложений было направлено на промышленное развитие Туркменистана. Это позволило стране осуществить ускоренную диверсификацию нацэкономики, реализацию масштабного ресурсного потенциала и создание нескольких тысяч рабочих мест.

Кроме того, главой Минфина Туркменистана Мухамметгелди Сердаровым было заявлено, что за весь 30-летний период независимости страны объем крупных инвестиций в развитие её экономики превысил $200 млрд. Более 66% от их объема было направлено на развитие обрабатывающего сектора.

Это позволило радикально осовременить производство, увеличить конкурентоспособность продукции, которую производит перерабатывающая промышленность.

В то же время министр отметил, что на текущий момент наиболее надежным и быстрорастущим видом инвествложений является «человеческий капитал». С этой целью немалые объемы государственных и частных средств были направлены на усовершенствование образования, науки и медицины.

Руководитель Минфина Туркменистана подчеркнул, что престижным мировым рейтинговым агентством Fitch Ratings стране был присвоен краткосрочный рейтинг «В» и долгосрочный рейтинг «В+стабильный». Свои выводы агентство сделало на основе оценки активов стабилизационного фонда – именно он выступает одним из основополагающих гарантов государственного финансового благополучия.

М.Сердаров отметил, что на сегодняшний день туркменская экономика входит в число самых быстрорастущих глобальных экономик. За первое полугодие 2021 год темпы её роста оставили 6,2%. Активно ведется взаимодействие со многими мировыми и региональными финансовыми институциями – МВФ, ИБР, АБР, ВБ, ЕБРР и другими.

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm и orient.tm

Фото: turkmenfmd.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.