Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане отметили День Каспийского моря

В Туркменистане отметили День Каспийского моря

12 августа 2006 состоялось принятие Рамочной конвенции (РК), направленной на защиту морской среды Каспия – в этот день теперь ежегодно отмечается День Каспийского моря. Данная Тегеранская РК была инициирована Туркменистаном, Россией, Казахстаном, Ираном, Азербайджаном.

Экологи пяти прикаспийских стран по случаю этого дня выступают с инициативами, направленными на осуществление практических шагов в сфере противодействия загрязнению морской среды, охраны природы, сбережения и восстановления биоресурсов, их рационального применения. Природопользователям, в частности, напоминают об ответственном подходе и сохранении красоты Каспия для потомков.

В Туркменистане ко Дню Каспия организованы тематические конкурсы, экспозиции в музеях природы, семинары в высших учебных заведениях страны, ученые диспуты. В числе основных событий этого дня – научно-практическая конференция. Данное мероприятие состоялось в Ашхабаде 12 августа. Среди участников встречи, проходившей в Сельскохозяйственном комплексе страны, был и глава Минсельхоза и охраны природного окружения Туркменистана, руководитель Института Каспия, а также видные специалисты министерств и ведомств, осуществляющих деятельность соответствующей направленности. К участию в конференции также приглашены главы и делегаты дипмиссий государств Прикаспийского региона, а также представители международных структур, действующих на территории Туркменистана.

Участники встречи обговорили темы, касающиеся расширения и укрепления многовекторного сотрудничества на Каспии. В данном направлении отмечена значимость усиления партнерства государств региона в самых различных форматах – как в пятистороннем, так и в трех- или в двухстороннем.

Во время конференции отмечалось, что правительство Туркменистана видит в числе главных направлений своей деятельности на Каспии активное взаимодействие с остальными странами региона в формате созданных пятисторонних механизмов и разработку новых вариантов многостороннего партнерства.

Отдельно участники встречи обговорили процесс взаимной подготовки к 6-му Каспийскому саммиту и формирование пакета соглашений, которые намечаются к подписанию во время данного мероприятия. Этот формат успел уже хорошо себя зарекомендовать, поспособствовав принятию многих важных договоренностей и подписанию ряда совместных соглашений, ставших мощным стимулом для дальнейшего развития многовекторного переговорного процесса на Каспии.

Источник: mfa.gov.tm

Фото: abc.az

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.