Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане планируют защитить здоровье граждан от воздействия жары

В Туркменистане планируют защитить здоровье граждан от воздействия жары

В Туркменистане планируют защитить граждан от зноя. С этой целью Страновым офисом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Туркменистане была проведена рабочая онлайн-встреча. На ней были рассмотрены все аспекты, касающиеся разработки Плана действий, нацеленных на защиту населения от влияния анормально высоких температур.

Работа над Планом осуществляется в рамках Нацстратегии Туркменистана по противодействию климатическим переменам, а также Нацплана действий, ориентированных на приспосабливание здоровья туркменистанцев к климатическим переменам и их негативным последствиям на период до 2025. Также готовящийся документ будет базироваться на принципах, обозначенных госпрограммой «Здоровье».

К разработке Плана привлечена рабочая группа Минздрава Туркменистана, в состав которой включены представители нескольких секторов. Содействует созданию документа Страновой офис ВОЗ в Туркменистане, и Европейское региональное бюро ВОЗ.

В обсуждении участвовал и технический специалист по проблемам климатических перемен и здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ Владимир Кендровски, обговорив с другими участниками онлайн-собрания последующие этапы работы над Нацпланом.

В разрабатываемом Плане действий, нацеленных на защиту населения от влияния анормально высоких температур, ключевое внимание будет уделено усовершенствованию системы здравоохранения, формированию системы, предупреждающей о времени анормального зноя с целью оперативного и действенного реагирования. Кроме того, население Туркменистана намерены информировать о мерах по защите здоровья от негативного влияния зноя и рисках, с ним связанных.

Во время встречи также рассматривались возможности взаимодействия в данном направлении с агентствами ООН, ВОЗ и другими глобальными структурами с целью реализации общих действий по усовершенствованию системы предуведомления и реагирования.

Доктор Кендровски отметил, что в практическом воплощении разрабатываемого Плана многое зависит также от совместных действий по улучшению качества оказываемых медицинских услуг, направленных на приспосабливание и акклиматизацию к высоким температурам в контексте климатических перемен и иных общемировых тенденций.

Документ намерены подготовить к концу текущего года. ВОЗ и в дальнейшем будет содействовать Минздраву Туркменистана в реализации комплексных профилактических и действенных мер, целью которых является обеспечение готовности здравоохранительных систем к негативным влияниям жары.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.