Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане появится завод керамической плитки и санфаянса

В Туркменистане появится новый завод керамической плитки и санфаянса

В Ахалском велаяте Туркменистана начато строительство крупного завода, который будет заниматься изготовлением керамической плитки и сантехнических фаянсовых изделий. Предприятие, расположенное на территории Бахерденского этрапа, является совместным проектом Минстроя страны и хозобщества «Эзиз доганлар». Последнее, согласно договоренностям, будет заниматься проектированием и возведением вышеназванного завода.

Ожидается, что предприятие сможет ежегодно производить 3,3 млн. кв. м керамической плитки и 120 тыс. единиц изделий из санфаянса. Постройка завода будет осуществлена в сжатые сроки – строительные работы предстоит начать уже в грядущем месяце. С этого момента до времени сдачи готового предприятия в эксплуатацию должно пройти ровно 30 месяцев.

Дополнительно к постройке непосредственно здания, хозобщество «Эзиз доганлар» должно также будет обустроить ведущие к заводу пути для подъезда автомобильного и железнодорожного транспорта. Это позволит оперативно осуществлять поставку необходимого для производства сырья, а также отгрузку уже готовой продукции. Также индивидуальному предприятию следует подвести к заводу системы газо-, водо- и электроснабжения, связь.

В хозобществе отмечают, что процесс изготовления санфаянсовых изделий – очень сложный технически. Малейшие нарушения в его прохождении чреваты резким изменением продукцией своих эксплуатационных характеристик.

Упрощенная схема данного процесса выглядит следующим образом: основой для производимых бытовых сантехнических изделий является фаянсовая керамика, которая была образована посредством смешивания белой глины с каолином и кварцем. Из этой смеси формируют заготовки, которые затем поэтапно обжигают, постепенно повышая температуру до более, чем 1000оС. Далее продукция сушится при 600оС. А затем – покрывается глазурью. В заключение продукция в последний раз обжигается, приобретая в итоге превосходные эксплуатационные свойства.

Источники: tdh.gov.tm и tstb.gov.tm

Фото: ethiogrio.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.