Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане принята Декларация Диалога женщин-лидеров государств ЦА

В Туркменистане принята Декларация Диалога женщин-лидеров государств ЦА

В ходе встречи женщин-лидеров Центрально-Азиатских государств, прошедшей в НТЗ Туркменистана «Аваза» была принята Декларация Диалога. Этот основополагающий документ первой за всю историю существования региона неформальной коалиции представительниц Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана поддерживает также вовлечение в её деятельность активисток из Афганистана. Деятельность объединения направлена на повышение роли женщин в обеспечении стабильного развития, мира и безопасности региона.

В 2021 году председательствовать в Диалоге женщин-лидеров Центрально-Азиатских государств выпало Узбекистану. Его представительница, руководитель сената узбекского парламента Танзила Нарбаева, подчеркнула, что проведение данного собрания впервые за время существования коалиции происходит в очном режиме и в присутствии всех его участников.

Дополнительно глава собрания отметила тот факт, что оно проводится в рамках проводимой в Туркменистане Консультативной встречи Президентов стран ЦА, что свидетельствует о признании и поддержке на наивысшем уровне намерений женщин данных стран играть активную роль во всех ключевых процессах государственной деятельности с целью обеспечения мира и стабильности на региональном уровне, оказывая дополнительную поддержку усилиям руководителей Центрально-Азиатских государств в данном направлении.

Принятая Декларация позволит женщинам региона ЦА донести до лидеров стран и общественности свою решимость осуществить посильный вклад в решение животрепещущих региональных и общемировых вопросов, расширить права и возможности женщин.

Танзила Нарбаева выказала уверенность в том, что заложенное совместными усилиями основание поспособствует усовершенствованию и усилению взаимодействия между женщинами Центрально-Азиатского региона в различных сферах – госуправлении, упреждающей дипломатии, охране природного окружения, бизнесе и предпринимательстве, науке и образовании, культуре и искусстве, а также в обеспечении всеобщего гендерного равноправия.

Декларацией Диалога женщин-лидеров ЦА очерчены приоритетные направления деятельности, среди которых – создание высокоэффективных путей для наиболее полномасштабного воплощения потенциала женщин региона, направленного на созидание и миротворчество, а также на способствование его полномасштабному и всестороннему задействованию в данном направлении.

Среди целей принятого документа – повышение роли женщин в реализации задач, направленных на охрану регионального природного окружения и координирование усилий государств ЦА в данной области. Декларация также призвана обеспечить полномасштабное воплощение потенциала женщин в сфере предпринимательства, а также вовлечь женщин Афганистана в реализацию региональных проектов в торгово-экономической области. Это, в свою очередь, поможет дальнейшему развитию мирных процессов в данном государстве.

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.