Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане производство продукции возросло на 5,5%

В Туркменистане растет производство продукции

В Туркменистане наблюдается рост производства продукции. Как сообщил во время правительственного заседания Вице-премьер Сердар Бердымухамедов, по итогам января-августа 2021 года было произведено на 5,5% больше продукции, чем за аналогичный период года-предшественника.

Зампред Кабмина сообщил Гурбангулы Бердымухамедову, что за 8-месячный период нынешнего года, сравнительно с таким же периодом 2020 года, отмечается 17%-й рост объема розничного товарообращения, а рост внешнего товарообращения составил 9%. Выполнение доходной части Госбюджета Туркменистана за январь-август зафиксировано на уровне 114,5%, а расходной – 97,5%.

Отмечается также рост среднемесячной заработной платы по большим и средним предприятиям. За первые 8 месяцев текущего года он составил 10,5% сравнительно с январем-августом 2020 года.

В ракурсе выполнения Национальной программы развития сельской местности, утвержденной в новой редакции, осуществлялась постройка различных сооружений, в числе которых – 102 объекта соцсферы, 35 станций по очистке воды, 129,1 тыс. кв. метров жилплощади и инженерных коммуникаций. В общей сложности было освоено капиталовложений в размере 1 млрд. 449,1 млн. манат.

Согласно информации С.Бердымухамедова, Высшая контрольная палата Туркменистана строго контролирует своевременное завершение возведения объектов, сроки введения в эксплуатацию которых установлены Постановлением, утвержденным главой государства 30 июля текущего года. Качество выполняемых строительных работ также находится под неустанным контролем.

По данным на 6 сентября 2021 года, в Туркменистане уже осуществлен ввод в строй свыше 50-ти крупномасштабных объектов социальной и промышленной сфер. На протяжении нынешнего месяца в Ашхабаде будет введено в эксплуатацию еще 4 строения, а также ряд других построек, среди которых – подземные переходы, парк, комплекс Гострибуны, бизнес-центр и ТРК, а также современные жилые здания в районе улицы Тегеранской.

По итогам представленного отчета, туркменский лидер дал поручение осуществить подготовку предложений по Госбюджету Туркменистана, которые затем представить на рассмотрение Кабмина. Особо отмечено, что в новом главном финплане страны необходимо предусмотреть 10%-е увеличение зарплаты, пенсий и госпособий.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.