Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане прошла встреча с представителями ОЭС

В Туркменистане прошла встреча с представителями ОЭС

В МИД Туркменистана прошел круглый стол, участниками которого стали главы ряда профильных туркменских министерств, а также делегаты Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), находившиеся в стране с рабочим визитом. На собрании присутствовали также руководитель туркменского МИД Рашид Мередов и Генсек ОЭС Хади Солейманпур.

Ключевая цель заседания – рассмотреть основополагающие аспекты партнерства Туркменистана и ОЭС, где в текущем году государство исполняет обязанности председателя. Сторонами была обговорена обширная сфера вопросов, сопряженных с осуществлением первоочередных шагов на базе ОЭС с целью досконального воплощения Концепции председательства Туркменистана в данном объединении в нынешнем году.

Участники круглого стола выразили свои взгляды на ход приготовлений к 15-му Саммиту ОЭС, намеченному на 28 ноября 2021. Мероприятие состоится в Ашхабаде. Рассмотрены также протокольные и организационные вопросы, касающиеся, среди прочего и документов по указанному Саммиту – Программы, Повестки дня, Итоговых договоренностей.

Фото: mfa.gov.tm

Стороны коснулись также темы проведения ближайшего заседания Совета Регионального планирования, которое состоится в июле, и на котором будет председательствовать Туркменистан. Участники акцентировали внимание на необходимости активнее вести взаимную деятельность, направленную на полномерное воплощение в жизнь «Видения ОЭС» на период до 2025.

Генсек ОЭС Хади Солейманпур находился в Ашхабаде с официальным визитом с 28 по 30 июня 2021. Гость был принят Туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым, а также провел встречу с Главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Стороны рассмотрели основные аспекты Концепции, разработкой которой занималась туркменская сторона. Документ направлен на улучшение работы ОЭС. Затронули участники встречи и вопрос оказания помощи Афганистану в социально-экономическом восстановлении данной страны.

Результатом встречи руководителя МИД и Генсека ОЭС стало подписание документа о присоединении Туркменистана к Рамочной договоренности о торговом взаимодействии стран-участниц ОЭС. От туркменской стороны подпись под соглашением  поставил руководитель Минторгвнешэкономсвязи О.Гурбанназаров.

Источник и фото: mfa.gov.tm

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.