Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане прошло соревнование среди молодых программистов

В Туркменистане прошло соревнование среди молодых программистов

В столице Туркменистана при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) прошло соревнование среди молодых программистов, приуроченное к Международному дню молодежи.

Партнерами мероприятия выступили также и местные IT-сообщества – Women Techmakers Ashgabat и Google Developers Group (GDG), а участниками состязания стало 12 команд молодых разработчиков.

В соответствии с условиями конкурса, участникам предстояло создать за два дня рабочую модель виртуального ЗАГСа. Онлайн-система должна была предоставить своим пользователям возможность наиболее комфортно воспользоваться услугами с целью регистрации различных видов актов гражданского состояния.

Победителем состязания стала команда Digital Devs – она сумела создать наилучшую программу, позволяющую зарегистрировать новорожденного ребенка. Второе и третье места распределились, соответственно, между командами «Джапбаклар» и «Hi».

В дополнение к ценным призам и сертификатам, у участников мероприятия появится шанс поработать совместно с ПРООН в Туркменистане над реализацией проектов, направленных на повышение уровня предоставляемых в стране цифровых услуг.

Выступая перед участниками мероприятия, и.о. постпреда ПРООН в Туркменистане Натиа Нацвлишвили, отметила, что цифровизация постепенно начинает проникать во все области человеческого существования. Ежедневно ощущается потребность в получении доступных, прозрачных и комфортных госуслугах. Это особенно важно для наименее защищенных слоев населения. Организовав этот хакатон, ПРООН ставила перед собой цель объединить усилия молодых людей, трудящихся в различных сферах, чтобы совместно поработать над усовершенствованием электронных госуслуг в стране.

С целью продвижения гендерного равенства, команды, в которых девушки проявляли активность, получали дополнительные бонусы. Разнополый состав команд позволил предложить больше инновационных идей для реализации технологической задачи.

Напомним, ранее в Туркменистане был проведен первый в стране хакатон.

 

Источник и фото: tm.undp.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.