Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане состоялась Консультативная встреча Президентов государств ЦА

В Туркменистане состоялась Консультативная встреча Президентов государств ЦА

Под председательством Главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в «Авазе» состоялась третья Консультативная встреча Президентов держав ЦА. Саммит проводится при участии всех Центрально-Азиатских лидеров – Касым-Жомарта Токаева, Шавката Мирзиёева, Садыра Жапарова, Эмомали Рахмона, а также Главы Регионального Центра Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для государств Центральной Азии Натальи Герман.

Предметом обсуждения стали основные векторы сотрудничества Центрально-Азиатских государств. Внимание акцентировано на долгосрочном, стратегическом партнерстве и достижении общими усилиями масштабных региональных целей.

Рассмотрены основополагающие аспекты совершенствования взаимодействия в политическом, экономическом, торговом, культурном, гуманитарном секторах, а также по вопросам безопасности. Проанализирован прогресс реализации решений, принятых во время предыдущего саммита в 2019г. Отдельно рассмотрено энергетическое, транспортно-логистическое, торговое сотрудничество. Главы государств достигли договоренности по консолидации усилий в противостоянии глобальной пандемии COVID-19, кооперации в здравоохранительной сфере – медицинских исследованиях и профилактических мероприятиях.

На полях Президентского саммита прошел ряд двусторонних встреч Руководителей государств ЦА. Ранее мы писали, что Президент Туркменистана пообщался в двустороннем формате с Главами Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана. Также в преддверии Консультативных встреч высшего уровня Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с Эмомали Рахмоном. Накануне саммита Президенты стран ЦА смогли начать общение по актуальным вопросам региона в неформальной обстановке.

По результатам саммита принято совместное заявление Центрально-Азиатских лидеров.

Согласно решению участников встречи, Эмомали Рахмону за заслуги в развитии региональной дружбы и партнерства был вручен Почетный знак Глав государств ЦА.

По завершении Консультативной встречи на высшем уровне Президенты посетили экспозицию продукции Центральной Азии и фестиваль национальной кухни.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.