Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане состоялся семинар, посвященный «умным городам» и возобновляемым энергоресурсам

В Туркменистане состоялся семинар, посвященный «умным городам» и возобновляемым энергоресурсам

Ашхабадским центром ОБСЕ в Туркменистане проведен международный семинар, посвященный «умным городам» и возобновляемым энергоресурсам. Мероприятие, проходившее в онлайн-режиме, призвано популяризовать прогрессивный опыт и стандарты в данных сферах, а также ознакомить участников с перспективами.

Участниками трехдневной встречи стали представители туркменского Минэнерго, а также студенты и преподаватели Государственного энергетического института страны. С докладами перед собравшимися выступили белорусские эксперты международного уровня, представив свою программу по реализации концепции Smart city. Участники семинара были ознакомлены с современными энергосберегающими технологиями, способами учета и составления прогнозов в отношении данной инфраструктуры. Рассмотрены также и вопросы, касающиеся альтернативных энергоисточников. Во время мероприятия его участниками также была обговорена проблематика развития региональных интеллектуальных энергосетей, популяризация «зеленых» сертификатов.

Как отметил руководитель ашхабадского Центра ОБСЕ Джон МакГрегор, «умные» и стабильные города положительно влияют на природное окружение, ведь в основе их развития лежит снижение уровня выбросов СО2, наращивание энергоэффективности и энергонакопление, а также развитие альтернативных энергоисточников.

В Туркменистане в ближайшее время будет возведен первый в стране Smart city, который расположится на территории нового админцентра Ахалского велаята. В нем будут созданы все условия для максимально комфортной жизни горожан. Такое распоряжение было дано Президентом Туркменистана в марте, во время посещения места строительства.

Месторасположение нового админцентра Ахалского велаята – живописные предгорья Копетдага. Стремясь максимально сберечь природную красоту этих мест, при возведении города необходимо максимально эффективно задействовать «зеленые» технологии, подчеркнул Глава государства.

Местность, отведенная для строительства, была определена по результатам проведения тщательных научных изысканий. Изучению подверглись сейсмичность данной территории, её экологическое состояние и ряд других важных факторов. На данный момент строительство здесь ведется ударными темпами. Как заявил Президент, город, который появится в результате, будет не только очень комфортным для горожан, но и поспособствует их всестороннему развитию.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.