Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане совершенствуют способы мониторинга в морских портах

В Туркменистане совершенствуют способы мониторинга в морских портах

В Туркменистане совершенствуют способы мониторинга в морских для противостояния глобальной пандемии. С этой целью Центром ОБСЕ в Ашхабаде был организован международный онлайн-курс, который проходил с 1 по 5 ноября 2021 года. Курс обучения проведен экспертом из Соединенных Штатов Америки. Цель – обмен опытом в сфере морской безопасности и ознакомление с актуальными способами повышения уровня ответственности портовых сотрудников, пограничников, правоохранителей, карантинных служб, действующих на территории международного морпорта Туркменбаши, который располагается на побережье Каспия.

В программу учебного онлайн-курса входили также занятия, способствующие лучшему пониманию концепции и обязанностей, направленных на обеспечение морской безопасности, оцениванию и планировке портовой безопасности, готовности к ЧС, управлению безопасностью, обнаружению угроз и реагированию на них.

Тренером также была затронута тема соблюдения гендерного баланса в области портовой и пограничной безопасности. Отдельно он остановился на последствиях для морпортов и морских КПП до сих пор длящегося кризиса, к которому привела пандемия COVID-19. Такое положение стало причиной введения дополнительных мероприятий по обеспечению надежности и защиты, наращиванию процедур документирования для пассажиров, которые преодолевают границы, надзора за соблюдением карантинных предписаний для грузоперевозок и добавочных медпроверок.

Как отметил Уильям Лиф, консультант по политвопросам Центра ОБСЕ в Ашхабаде, общемировая пандемия внесла целый ряд корректив в обеспечение безопасности границ и осуществление безопасного передвижения людей и грузов через границы, логистику морпортов и межгосударственные транспортные линии. В условиях пандемического кризиса планирование, направленное не обеспечение неразрывности бизнеса, а также механизмы реагирования на ЧС особенно важны. Сегодня морпорты являются важным звеном в транспортной цепочке, поэтому ответственность за безопасность, которую несут сотрудники соответствующих портовых служб, невероятно высока и важно, чтобы они полностью и безупречно справлялись с этой частью своей работы.

Участниками мероприятия стали 22 сотрудника оперативной части, являющиеся представителями Минобороны, транспортной полиции МВД, Минздрава, Государственных пограничной, миграционной и таможенной службы, Генпрокуратуры, администрации международного морпорта Туркменбаши, агентства морского транспорта «Туркмендениздеряйоллары».

Проведение тренинга состоялось в рамках долговременной программной работы Центра ОБСЕ в Ашхабаде по предоставлению помощи туркменскому правительству в сфере усиления механизмов и стратегии, направленных на управление погранбезопасностью.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.