Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане возрастет роль частного бизнеса в развитии национальной экономики

В Туркменистане возрастет роль частного бизнеса в развитии национальной экономики

Во время совещания Кабмина Туркменистана Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к правительству затронул вопрос об участии частного бизнеса в развитии нацэкономики.

Туркменским лидером было отмечено, что в стране наблюдается рост объемов капиталовложений не только в государственном, но и в частном секторе. Глава страны обратил внимание на положительную тенденцию в наращивании доли частного предпринимательства в экономике. Попутно в ней также заметно снижение роли государства.

Говоря о ключевых инструментах процесса разгосударствления, лидер нации назвал фондовый рынок и открытые аукционные торги. Приватизации будут подлежать предприятия энергетической отрасли, транспорта, коммуникаций и инфраструктуры.

С докладом на совещании выступил глава туркменского Госкомитета статистики Силап Велбегов, рассказавший о положительных показателях, которые за последнее время были достигнуты в таких секторах экономики, как транспортно-коммуникационный, индустриальный, агропромышленный.

Глава государства адресовал поручение новоназначенному вице-премьеру по вопросам экономики, банковского сектора и международным финорганизациям Сердару Бердымухамедову первостепенное внимание уделить формированию акционерных обществ и передачи госсобственности частным бизнес-структурам.

Вице-премьер Чары Гылыджов также получил от Туркменского лидера распоряжение неустанно держать в поле зрения деятельность по оказанию поддержки предпринимателям, как в финансовом, так и в материально-техническом плане, а также продолжить активное внедрение в сферу торговли цифровых технологий.

В числе задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, более продуктивное задействование имеющихся производств, возведение новых, наращивание продукции, ориентированной на экспорт и сокращение объемов ввоза товаров из-за границы, активное сотрудничество с зарубежными партнерами изучение потребностей глобальных рынков и анализ их тенденций. Провести определенную работу в данном направлении также было поручено новоназначенному зампредседателя Кабмина.

По словам Туркменского лидера, решить указанные задачи возможно посредством помощи предпринимателям в оформлении участков земли для сельхозпроизводства, наращивания численности частных предприятий, осуществляющих выпуск экологичных продуктов питания для обеспечения продбезопасности страны. Реализацию поставленных задач глава государства поручил вице-премьеру С.Бердымухамедову.

Новому зампреду также было поручено разработать и представить на очередном правительственном заседании проект Программы на ближайшее пятилетие по наращиванию выпуска продукции, которая будет ориентирована на экспорт, а также заменит ввозимую из-за рубежа.

Президентом также было получено вице-премьеру Чарымырату Пурчекову общими усилиями с зампредом Чары Гылыджовым активизировать деятельность СППТ в направлении осуществления масштабных строительных работ в сельской местности, в промышленной и дорожно-транспортной сфере, а также наладить выпуск стройматериалов из отечественного сырья.

И хотя, по данным туркменского Госстата, СППТ за первое полугодие обеспечило наращивание производства промышленных товаров на 119%, а сельхозпродукции – на 136%, Туркменский лидер выступил с критическим замечанием по поводу низких темпов роста выпуска местной продукции, предназначенной для потребления населением Туркменистана.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.