Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане запущен в эксплуатацию первый отрезок кольцевой энергосистемы

В Туркменистане запущен в эксплуатацию первый отрезок кольцевой энергосистемы

В Туркменистане запущен в эксплуатацию первый отрезок кольцевой энергосистемы. Новая высоковольтная ЛЭП Ахал-Балкан имеет протяженность 421 км и является первым этапом крупномасштабного проекта по обустройству в стране кольцевой сети, призванной связать воедино все велаятские энергосистемы.

Участие во введении в эксплуатацию линии Ахал-Балкан принял Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов. Президент присутствовал на церемонии онлайн. Ранее Главе государства о ходе работ по подготовке к пуску новой ЛЭП отчитался вице-премьер Чарымурад Пурчеков во время очередного правительственного заседания.

Как следует из информации Зампреда Главы Кабмина, весь перечень работ по прокладке новой высоковольтной электролинии был выполнен силами туркменских энергостроителей. Реализация важного для страны проекта доверена Госконцерну «Türkmenenergogurluşyk». С этой целью также были приобретены все нужные материалы, оснащения и автотехника.

Данная ЛЭП, по словам вице-премьера, не только соединит два велаята Туркменистана, но и существенно повысит надежность поставок электроэнергии внутренним потребителям. Также она обеспечит технические возможности для наращивания объемов экспортных поставок электроэнергии за рубеж.

Во время второго этапа планируется протянуть новую ЛЭП от Балкана до Дашогуза. В целом завершение создания единой кольцевой энергосистемы в Туркменистане запланировано на 2023 год. Финансовую поддержку воплощению в жизнь данного проекта оказал Азиатский банк развития, выдав под эти цели специальный льготный кредит.

Источники: orient.tm и business.com.tm

Фото:orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.