Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане завершился конкурс среди одаренных детей «Garaşsyzlygyň merjen däneleri»

В Туркменистане завершился конкурс среди одаренных детей «Garaşsyzlygyň merjen däneleri»

В столице Туркменистана прошел завершающий этап музыкально-песенного состязания среди одаренных детей «Garaşsyzlygyň merjen däneleri». Задача данного ежегодного конкурса – раскрытие молодых талантов. Его участниками стали свыше тысячи юных туркменистанцев со всех уголков страны. Возраст конкурсантов – от 7-ми до 14-ти лет.

Гала-концерт, которым ознаменовалось завершение финального этапа музыкально-песенных состязаний «Жемчужинки независимости», состоялся в огромном зале «Туркменской белой юрты». Этот культурный центр и крупнейшая концертная арена Ахалского велаята расположен в окрестностях беломраморного Ашхабада.

В качестве почетных гостей данного шоу, традиционно открывающего ряд грядущих праздничных концертов ко Дню государственной Независимости, в зале присутствовала правительственная делегация.

Участниками творческого состязания стали по 2-3 юных дарования, представивших каждый из велаятов Туркменистана. Ранее именно они одержали победу в отборочном туре на велаятском уровне. Репертуар конкурсантов состоял из народных песен и произведений современных авторов. Некоторые из выступающих даже исполнили известные арии на итальянском языке. Каждый финалист имел поддержку в лице юных танцоров из столичного Дворца детей и юношества.

Выступавшие же чтецы представили на суд зрителей стихотворную композицию, приуроченную к 30-летию независимости Туркменистана.

Музыкальными аккомпаниаторами стали виртуозы оркестра Туркменской национальной консерватории и скрипичный ансамбль музыкальной школы-интерната.

Финалистам «Жемчужинок» были вручены дипломы и подарки от Президента Туркменистана. Глава государства в своем обращении к участникам и победителям музыкально-песенного состязания отметил, что именно юным «звездам» надлежит прославлять туркменское искусство на международном уровне.

По словам Туркменского лидера, малыши, исполняющие такие душевные и искренние композиции, вдохновляют граждан государства на невероятные свершения. А данный конкурс способствует развитию у детей любви к искусству и Отчизне. Как отметил Президент, песни, исполненные детьми, получились просто волшебными, ведь в них воспеваются свершения Туркменистана, беззаботные детские годы и благоденствие.

После представления хяким Ахалского велаята удостоился из рук Вице-премьера Сердара Бердымухамедова подарка от имени Главы государства. Им оказались ключи от автобуса. Транспортное средство будет использоваться для нужд творческих коллективов «Türkmeniň ak öýi».

Источник и фото: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.