Arzuw NEWS - новости Туркменистана

VitaPharm – яркий образец сотрудничества между Туркменистаном и Гагаузией

VitaPharm – яркий образец сотрудничества между Туркменистаном и Гагаузией

Компания VitaPharm является ярким образцом сотрудничества между Туркменистаном и Гагаузией (Молдова). В нынешнем году она уже в третий раз осуществила экспорт крупного объема своих товаров в адрес туркменских партнеров. Компания занимается производством медпрепаратов и пищевых добавок на основе натурального сырья. Они создаются в гармонии с природой и почти не дают побочного воздействия.

Рассказывая о плодотворном взаимосотрудничестве с Туркменистаном, глава компании VitaPharm Сергей Кройтор упомянул и о том, как всё начиналось. Так, во время посещения Туркменистана Башкан Гагаузии Ириной Влах в 2016 году, с ней в командировку отправились и гагаузские предприниматели. В том числе и руководство VitaPharm. И хотя изначально они сомневались в возможности договориться с туркменской стороной о поставках своих товаров, но по приезду в Ашхабад будущие партнеры всё же были найдены.

Случилось это прямо во время презентации компанией своих препаратов. После того, как продукция VitaPharm прошла регистрацию в Туркменистане, в 2017 году состоялась отгрузка первой партии фармацевтической продукции данной торговой марки. Вторая партия была поставлена в адрес туркменских партнеров в 2018 году, а третья – весной текущего года. Как отметил С.Кройтор, начало было непростым, однако теперь Туркменистан входит в число ключевых партнеров VitaPharm.

История компании – яркий, но далеко не единственный пример сотрудничества меду Туркменистаном и автономно-территориальным образованием (АТО) Гагаузия Республики Молдова. Так, в мае 2017 году в Республике Молдова с официальным визитом побывала туркменская делегация во главе с зампредом Кабмина, главой МИД Туркменистана Р.Мередовым. Высокие гости приняли участие в торжествах по случаю открытия в гагаузском селе Чишмикиой Вулканештского района дошкольного учреждения «Достлук». Его строительство осуществлялось туркменской стороной. Сооружение было подарено гагаузскому народу Туркменским лидером.

Делегация АТО Гагаузия, возглавляемая Председателем Народного Собрания Д.Константиновым, нанесла ответный визит в Ашхабад, где посетила мероприятия, приуроченные к Празднику ахалтекинца.

Весной 2021 года состоялась онлайн-встреча Башкан АТО Гагаузия Ирины Влах с главой диппредставительства Туркменистана в Украине Тойли Атаевым. Сторонами были рассмотрены перспективы реализации на территории автономного образования совместных проектов в инфраструктурной сфере. Как отметила глава автономии И.Влах, у гагаузского и туркменского народа имеется много общего в культуре и языке. Также они давно и плодотворно сотрудничают в гуманитарной области. И гагаузская сторона стремится интенсифицировать контакты с Туркменистаном, установив долгосрочные экономические связи и привлекши инвестиции для реализации перспективных промышленных проектов.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: gagauzinfo.md

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.