Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Внешнеторговый оборот Туркменистана достиг $9,192 млрд

Внешнеторговый оборот Туркменистана достиг $9,192 млрд

Экономика Туркменистана стабильно растет даже в период глобальной пандемии, когда многие логистические цепочки и торговые взаимосвязи оказались нарушены. Так, за 8 месяцев 2021г. внешнеторговый оборот составил $9,192 млрд. В данном объеме доля экспорта составляет $5,472 млрд., а импорта – $3,72 млрд. Как отметил глава правления туркменского Внешэкономбанка Рахимберды Джепбаров, рассказывая об инвестиционном потенциале государства австрийской делегации, возглавляемой руководителем МИД Михаэлем Линхартом, Туркменистан имеет положительное сальдо торгбаланса в размере $1,751 млрд.

Изображение: orient.tm

По состоянию на 1 ноября 2021г. кредитный портфель Внешэкономбанка Туркменистана сформирован из таких составляющих: 49% – нефтегазовая промышленность, 18% – химпром, 11% – электроэнергетика, 10% – агропромышленный комплекс, 10% – транспорт и телекоммуникации. На другие экономические секторы приходится суммарно 2%.

Изображение: orient.tm

Первые позиции среди стран, инвестирующих в Туркменистан, принадлежат Южной Корее, Саудовской Аравии, США, Японии, Германии.

Изображение: orient.tm

Внешний госдолг, по заявлению Джепбарова, не превосходит 11% ВВП. Его обслуживание осуществляется своевременно – просроченных сумм нет даже теперь, во время глобальной пандемии.

Только в нынешнем году Внешэкономбанку удалось заключить 5 соглашений с зарубежными финучреждениями. Общая сумма инвестиций составила $236 млн. Данные средства направят на развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, «зеленая энергетика», транспорт, химпром, а также на воплощение в жизнь проектов малых и средних частных предприятий.

Что касается туркмено-австрийского финансового инвестиционного партнерства, то в числе наиболее многообещающих его направлений находятся такие промышленные отрасли, как нефтегазовая, химическая, газохимическая и текстильная. Интерес также представляют транспорт и телекоммуникации.

Источник: orient.tm

Изображение:  stock.adobe.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.