Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Возможности бизнеса Туркменистана были представлены на Международной онлайн-конференции

Возможности бизнеса Туркменистана были представлены на Международной онлайн-конференции

Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ) проведена Международная онлайн-конференция, посвященная роли данной организации в развитии бизнеса и межгосударственного взаимодействия. В ходе мероприятия, участниками которого стали делегаты крупных компаний из Германии, Великобритании, Франции, Турции, Австрии, Казахстана, Афганистана, Кыргызстана и других стран, были представлены возможности туркменского бизнеса. О них участникам рассказал в своем выступлении глава СППТ Довран Худайбердиев.

В частности, отмечалось, что туркменские частные предприниматели, благодаря правительственной поддержке, смогли выйти на качественно новый уровень. При этом доля негосударственного сектора в ВВП страны приблизилась к 70% (Без учета ТЭК).

В настоящее время туркменские частники играют значимую роль в промышленном, аграрном, торговом и транспортом секторах национальной экономики, и намерены развивать сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован.

Сегодня в рядах СППТ насчитывается свыше 26 тыс. участников. Туркменские предприниматели трудятся над воплощением в жизнь многих масштабных инфраструктурных проектов, в числе которых – скоростной автобан, связывающий Ашхабад с Туркменабатом. Стоимость данного проекта $2,3 млрд.

Значительных успехов членам СППТ удалось достичь и в сельскохозяйственной отрасли. Частники освоили свыше 100 тыс. га плодородных земель, а на 500 га раскинулись телицы, оснащенные современным оборудованием. Сначала 2021 предпринимателями было экспортировано в зарубежные страны около 40 тыс. тонн помидоров.

Работа форума продолжилась в двух параллельных направлениях. Одно из них было посвящено роли частников Туркменистана в строительстве и промышленности страны, а другое – актуальным вопросам развития аграрной промышленности и транспортно-логистической инфраструктуры.

В ходе форума, ряд крупных заграничных компаний – JCB (Великобритания), Renault Trucks (Франция), Wirtgen Group (Германия), John Deer (США) заявили о готовности представить членам СППТ выгодную льготную ссуду на приобретение техники, производством которой они занимаются. Кредиты будут выделены через Госбанк внешэкономдеятельности Туркменистана.

Источник и фото: tstb.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.