Arzuw NEWS - новости Туркменистана

За 30 лет Независимости Туркменистан обрёл качественно новый политико-экономический облик

За 30 лет Независимости Туркменистан обрёл качественно новый политико-экономический облик

За тридцать лет Независимости Туркменистану удалось добиться ряда достижений в экономике, науке, культуре, внешнеполитической деятельности. Как отмечает заслуженный юрист, почётный старейшина Туркменистана, эксперт редколлегии CentralAsia.news, д.ю.н., профессор Мурад Хаитов, история страны началась еще в древние времена. За весь период своего существования, насчитывающий несколько тысячелетий, туркменская нация создала немало государств. Ученый отмечает, что стремление к государственности – одна из ключевых национальных черт туркмен.

Путь к независимому существованию для туркмен был длительным и нелегким. О создании собственного независимого государства мечтали выдающиеся мыслители древности – Махтумкули, Азади, Сейди и многие другие. В своих трудах они всегда стремились выразить идею единства нации. И вот, в последние три десятка лет то, о чем мечтали столетиями, наконец-то воплощается в жизнь.

М.Хаитов, осуществив небольшой исторический экскурс, напомнил, что провозглашение Туркменистана независимым государством стало закономерным результатом всенародного волеизъявления. Результаты референдума, состоявшегося 26 октября 1991г., получили официальное признание, и были закреплены в Конституционном законе днем позже. В 2018г. туркменский парламент принял постановление, согласно которому дата празднования Дня Независимости Туркменистана была смещена на 27 сентября.

Как отмечает профессор, 30 лет – очень короткий период в историческом масштабе, но и этого времени стране хватило, чтобы обрести качественно новое обличие. Преобразования затронули все сферы государственной жизни.

Не обошел вниманием заслуженный юрист и одно из наиболее значимых достижений независимого Туркменистана, свидетельствующее о признании страны на международном уровне – обретение статуса постоянного Нейтралитета. Получив 02 марта 1992 членство в ООН, государство дважды признавалось нейтральным, о чем свидетельствуют резолюции, принятые Генассамблеей ООН на заседаниях 12.12.1995 года и 03.06.2015 года.

Источник: centralasia.news

Фото: atavatan-turkmenistan.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.