Arzuw NEWS - новости Туркменистана

За первые 6 месяцев 2021 членами СППТ собрано свыше 150 тыс. тонн сельхозпродукции

За первые 6 месяцев 2021 членами СППТ собрано свыше 150 тыс. тонн сельхозпродукции

За первые 6 месяцев 2021 членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана собрано свыше 150 тыс. тонн сельхозпродукции. Этому способствовал ряд преобразований, происходящих в стране. В частности, благоприятная почва для развития агропромышленной сферы была создана благодаря земельной реформе. Сельхозпроизводители получили возможность брать земельные участки в свое пользование на продолжительные сроки, что способствовало увеличению посевных площадей. Кроме того, эффективность труда повысилась за счет применения современных технологий и рационального водопользования. Таким образом, по итогам первого полугодия членам СППТ удалось превысить плановые прогнозы производства продовольственной и сельхозпродукции более чем на треть.

Существенно возрос и экспортный потенциал частных агропредприятий, основным направлением деятельности которых является выращивание различных сортов томатов и прочих сельхозкультур в закрытом грунте. На текущий момент общая площадь, которую занимают в Туркменистане теплицы, составляет 450 га. К концу 2021 планируется увеличение численности действующих тепличных хозяйств и, соответственно, площади – до 600 га.

Согласно данным агроотдела СППТ, только за время весеннего сезона собственники теплиц экспортировали заграницу около 50 тыс. тонн помидоров ранних сортов – что больше показателей всего минувшего года. Специалисты считают, что по итогам нынешнего года объемы экспорта туркменских помидоров превзойдут прошлогодние, как минимум, в два раза.

Туркменскими растениеводами начато освоение европейских рынков – их продукция признана полностью соответствующей евростандартам. Так, Австрия впервые импортировала 20 тонн свежих помидоров из Туркменистана. До завершения 2021 в западные страны будет поставлено еще около 60 тонн свежевыращенных томатов.

Туркменскими аграриями также увеличены площади, на которых выращивается маш – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Участниками эксперимента «Mäş Taslamasy» стало свыше сотни сельхозпроизводителей – членов Союза. Впервые данная культура была взращена на участках предпринимателей из Дашогузского, Ахалского, Лебапского велаятов. В результате было собрано более 7 тыс. тонн зеленых бобов. Этого оказалось достаточно не только для внутренних потребностей, но и 6 тыс. тонн данной продукции было поставлено странам-соседям.

Помимо традиционных разновидностей зерновых и овощей, аграрии страны осваивают выращивание каперсника. Отличительной особенностью данного растения, помимо продолжительного периода цветения, являются удивительно прекрасные крупные цветы.

Еще одним новым для Туркменистана видом растений стала павловния. Это быстрорастущее дерево распространено в Юго-Восточной Азии и в Дальневосточном регионе. Из его легкой и мягкой древесины производят как музыкальные инструменты, так и мебель, разделочные доски, а также сноуборды и горные лыжи. Кроме того, цветы этого дерева дают вкусный мед. Ожидается, что в следующем году на территории страны будет высажено около 1 млн. саженцев данного дерева.

Немалые площади отведены под тутовые деревья, зеленая масса которых идет на корм шелкопрядам. Сотни гектаров занимают также фруктовые сады. Они относятся к интенсивному типу и уже на второй год способны дать небольшой урожай, а на третий – перейти к полноценному плодоношению.

Источник: tstb.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.