Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Высокий стиль восточной поэзии в красках.

28 февраля, в студии «Джума» состоялась выставка работ художника Бердыгулы Амансахатова, посвященная поэме «Вис и Рамин» персидского поэта Фахриддина Гургани.

Бердыгулы Амансахатов прочел произведение «Вис и Рамин» около 20 лет назад, но реалистичность чувства сюжета созрела только сейчас. Его вдохновил высокий стиль восточной поэзии. Серия его работ раскрывает красоту поэзии и изящества. Он подчеркивает, что в поэме присутствует сатира и ирония.

Свои произведения он не называет иллюстрациями, так как они не передают саму основу сюжета. Они больше отражают его размышления по поэме.  Это произведение искусства, куда вложен дух поэзии Ф. Гургани.

«Б. Амансахатова не интересует сам сюжет. Все содержание очень архаично и современно. Его интересуют образы Парфянского царства, чувства и характеры людей. Когда художник вдохновлен поэзией, он передаёт его в своём творчестве и нам. Бердыгулы очень тонко уловил дух поэзии» — поделилась Алтынджемал Байлыева, искусствовед Союза художников Туркменистана.

Посетители с удовольствием поддерживали беседу и делились своим мнением. К завершению вечера приглашённые гости пожелали Бердыгулы Амансахатову творческих успехов и вдохновения для будущих шедевров искусства.

Поэма «Вис и Рамин» — это история любви, повествующая о времени Парфянского царства. Поэзия написана Фахраддином Гургани в XI веке.

Татьяна Ягудина

Татьяна Ягудина

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.

Следите за нами

Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы всегда быть в курсе событий.