Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Алмазы из нефти: новое исследование Стэндфордских ученых

Ученые Стэндфордского университета и лаборатории SLAC обнаружили, что молекулы водорода и углерода, которые есть в нефти и природном газе, можно трансформировать в алмазы.

Опыты по синтезированию алмазов из других материалов проводятся в стенах Стэндфордского университета уже более 60-ти лет. Главный автор проекта С. Парк рассказал, что до сих пор для такого превращения необходимо было использование катализатора, что зачастую сказывалось на качестве полученного продукта. Кроме того, это был затратный процесс по времени и энергии.

На этот раз ученые работали над созданием чистой системы, где алмаз получается из одного вещества. Для проведения опытов ученые использовали небольшое количество порошка с поверхности нефтяных танкеров. Алмаз — это чистый углерод, тогда как в порошке есть также водород. В. Мао, занимающийся данными исследованиями, назвал этот порошок строительным материалом для изготовления алмазов.

Такие алмазы будут востребованы не только в производстве ювелирных изделий, а и, учитывая их химически стабильный состав, твердость, прозрачность и высокую теплопроводность, могут быть использованы в медицине, научных технологиях, промышленности и т.д.

Источник: business.com.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.