Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Будущие мастера театральной сцены Туркменистана сдали экзамен по режиссуре

Будущие мастера театральной сцены Туркменистана сдали экзамен по режиссуре

Будущие мастера театральной сцены Туркменистана сдали экзамен по режиссуре. Сдача происходила в репетиционном зале Студенческого театра им. Молланепеса, который в этот день был наполнен не только молодежью, но и корифеями театрального искусства.

Оценивать мастерство начинающих актеров и режиссеров, студентов Туркменского госинститута культуры предстояло по подготовленным литературным отрывкам из произведений, уже давно ставшим мировой классикой. В этот день на сцене можно было «встретить» героев, знакомых нам по творчеству А.Чехова, А.Островского, Ж.-Б. Мольера и О.Генри.

Свое мастерство студенты совершенствуют под руководством опытного старшего преподавателя Марал Дурдыевой – она дает им не только теоретические познания, но и помогает развить практические навыки. Поставив своей целью подготовку высокоуровневых специалистов, педагог обеспечивает начинающим режиссерам все условия, чтобы те могли всецело раскрыть свой потенциал, а их интересные творческие задумки обрели блистательное сценическое воплощение.

Вот и сегодня, демонстрируя на сцене подготовленные этюды, юноши и девушки показывают, насколько хорошо им удалось постигнуть премудрости театрального ремесла. Молодые люди учатся воплощать на подмостках сцены различные образы, изучают пластику сценических движений и речевые техники, получают практический опыт в построении выразительных мизансцен.

Только серьезным и вдумчивым артистам под силу создать образы колоритных персонажей. Понимая это, юноши и девушки стараются буквально жить на сцене, чтобы воссоздать действительно яркие драматические образы, пусть даже они будут и в небольших этюдах.

Так, Мерджен Губаевой с блеском удалось передать трагическую судьбу Катерины из «Грозы» А. Островского. А чеховские персонажи рассказа «Предложение», в исполнении Бегенча Ишангулиева, Гульшат Токаевой и Дидара Мередова смогли вызвать у зрителей не только сочувствие, но и умиление. Не менее удачно смогли передать студенты образы из комедии Мольера «Лекарь поневоле», а также из юмористического произведения О. Генри «Родственные души».

Будущие служители театра из различных регионов Туркменистана внимательно изучают классические произведения. Им удается не только самостоятельно находить переводы знаменитых мировых литературных произведений, но и самим переводить на родной язык понравившиеся отрывки, чтобы в будущем «оживить» их на театральных подмостках.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: turkmenteatrlary.gov.tm

 

Добавить коммент.

en_USEN