Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Было трудно, но народ имел огромную веру в победу»: интервью с ветераном ВОВ

В Туркменистане прошли мероприятия, в ходе которых ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла вручили юбилейные медали, учреждённые в честь 75-летия Победы и ценные подарки от имени Президента Туркменистана.

Одним из героев, удостоившихся юбилейной медали, является труженик тыла, жительница города Мары, Сорокина Нелля Григорьевна.

Мне было 13 лет, когда началась война. Еще дети, не понимали, но видели как женщины вдруг начали плакать, а мужчины собирать вещи в мешок. Уже через несколько дней многие жены стали получать похоронки от своих мужей» — делится воспоминаниями Нелля Григорьевна в интервью корреспонденту Arzuw.news в г. Мары.

В годы лихолетья сложно было найти семью, которую не коснулась горечь потери близкого человека на фронте. Так и семья Сорокиных не стала исключением:

Двоюродному брату, которому исполнилось 18 лет, принесли повестку в военкомат, на следующий день он уже проходил обучение военному мастерству в Ашхабаде. Пробыв там шесть месяцев, отправился на фронт. Героически погиб под Курском. Отец был железнодорожником. Сутками не ел и не спал, работая на благо Отчизны.

С грустью на глазах рассказывает Нелля Григорьевна о голоде, который настиг страну в те годы:

Мука размешанная с водой, в которую добавляли чайную ложку масла являлась привычным обедом в те годы, также раздавали определённый паек хлеба — грамм 300 — 400.

Однако отчаяние на глазах ветерана вмиг сменяется восторгом как только речь заходит о Дне Победы:

Рано утром соседка постучала в дверь и во весь голос закричала: «Победа, победа!». Все тут же повыскакивали из своих комнат и начали прыгать, целовать друг друга, плакать от радости. Мы старались приблизить этот день как можно быстрее. Было трудно, но народ имел огромную веру в победу, которая не подвела.

Церемония награждения ветеранов войны и тружеников тыла юбилейными медалями и памятными подарками состоялась во всех уголках Туркменистана.

Артур Петросянц

Артур Петросянц

Корреспондент Arzuw NEWS в г. Мары

Добавить коммент.