Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Делегация Афганистана посетит Туркменистан для обсуждения ТАПИ

Делегация  Афганистана во главе с первым заместителем премьер-министра Афганистана Муллой Абдул Гани Барадаром прибудет в ближайшее время в Туркменистан для проведения переговоров по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает Бизнес-Туркменистан со ссылкой на Tolo.news.

Согласно сообщению, в ходе визита в Ашхабад делегация намерена обсудить цены на газ и реализацию проектов в Герате, а также промышленных зонах.

«Во время нашего визита в Туркменистан мы проведем встречи по ценам на газ и реализации проектов в Герате, а также промышленных зонах», — цитирует источник  Шафая Азама, официального представителя афганского МИД.

По его словам, в Афганистане сформировали комитет для проведения практических работ по проекту газопровода ТАПИ.

Трубопровод ТАПИ пройдет от гигантского газового месторождения «Галкыныш» на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии.

Протяженность газопровода составит 1814 км из них 214 км по Туркменистану, 774 км по Афганистану, 826 км по Пакистану. Пропускная мощность трубопровода составит 33 млрд куб.м газа в год.

Строительство ТАПИ началось  в 2015 году. В 2018 году состоялась торжественная сварка символического стыка труб на границе Афганистана и Туркменистана. В конечной точке ТАПИ – Индии  уже возведена вся инфраструктура для того, чтобы принять газопровод.

Помимо газопровода ТАПИ, продолжается строительство электроэнергетических и коммуникационных линий по маршруту ТАП, а также ж/д магистралей, связывающих Туркменистан с Афганистаном и другими странами региона — Акина-Андхой и Тургунди-Герат.  Туркменистан выделил на реализацию проектов с участием Афганистана 1,25 млрд долл. США

Добавить коммент.

en_USEN