Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ЕБРР поможет владельцам тепличных хозяйств Туркменистана в освоении передовых технологий

ЕБРР поможет владельцам тепличных хозяйств Туркменистана в освоении передовых технологий

Как мы писали ранее, 31 мая 2021 состоится онлайн-семинар, целью которого является способствование владельцам тепличных хозяйств Туркменистана в освоении передовых технологий. Мероприятие, участниками которого будут международные эксперты и представители СППТ, проводится Европейским банком реконструкции и развития. Заявки на участие от желающих принимаются до 24 мая.

В последнее время правительство Туркменистана активно задействует меры, направленные на замещение импортируемых овощей, ягод, фруктов, отечественными аналогами. Предпринимателям, занимающимся развитием теплиц, оказывается помощь льготными кредитами. Им также способствуют с приобретением современного оборудования, которое повысит производительность тепличных хозяйств. В результате тем, кто решит начать бизнес в данной сфере с нуля сейчас, сделать это будет легче и выгоднее.

Гостями предстоящего онлайн-семинара будут три эксперта в сфере агробизнеса международного уровня, которые занимаются разработкой тепличных проектов и ведением фермерских хозяйств – Иен Энгховен, Кис Коулман, Тим Мортон. Они расскажут туркменским предпринимателям об имеющимся у них опыте в сфере тепличного хозяйства и последних новинках, а также дадут ответы на вопросы.

Во время семинара представитель СППТ также проведет презентацию, которая расскажет о достижении туркменских предпринимателей, работающих с теплицами, за последнюю пятилетку.

По данным Госкомстата Туркменистана, начиная с 2015, в стране появилось 36 больших тепличных комплексов. По итогам января-марта текущего года в Туркменистане на 24,8% увеличилось производство овощей сравнительно с аналогичным периодом минувшего года. Плодово-ягодной продукции в первом квартале 2021 выращено на 3,2% больше, чем за тот же период 2020.

Открытие новых теплиц – это не только наращивание объемов производства полезной сельскохозяйственной продукции, но и создание сотен рабочих мест. Только в марте нынешнего года в стране открылось целых 6 масштабных тепличных комплексов, которые в совокупности заняли площадь, равную 35 га. Предполагается, что ежегодно в данных хозяйствах будут выращиваться 8,750 тыс. тонн овощепродукции. Трудиться в теплицах будет около 400 человек.

В соответствии с поручением Туркменского лидера, в стране будет наращиваться производство цитрусовых и бананов. Также планируется дальнейший рост численности теплиц.

На текущий момент на территории Туркменистана функционирует свыше 100 современных теплиц, занимающих общую территорию в 350 га.

Источник и фото: tstb.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.